<材料> 2人分
白菜 120g
ブロッコリー 1/3株
ニンジン 10g
ツナ缶 1缶
スクランブルエッグ 適量
クルトン 適量
[a]ドレッシング
ツナ缶汁 1缶分
酢 大さじ1 1/2
水 大さじ2
醤油 大さじ1~2
塩、胡椒 各適量
オリーブ油 大さじ2
<作り方>
1.白菜は5cm長さに切り、さらに縦に細切りにする
2.ニンジンは細切りにし、1とボウルに入れ、水にさらす
3.ブロッコリーは小房に分けて、茹でる
4.[a]を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る
5.器に、2の水分を切って入れ、4をかけて和える ↓
6.3を盛り付け、ツナを乗せる ↓
7.スクランブルエッグを添え、クルトンを散らし
残ったドレッシングを小皿に入れる ↓
お鍋で残った白菜って、意外と、冷蔵庫にありませんか?
繊維に逆らって切るのではなく、5cm長さに切って、さらに、
細く切ると、食感が、サラダにぴったり。
旦那さん、「これは、白菜が美味しいね。」と、ヒット⚽
ドレッシングは、食べる直前に和える方が、水っぽくならない。
こちらは、残ったものを、藤本剛さんの小皿に入れて。
あっ!下関大丸で、12月12日~18日まで、個展があります。
今年は、藤本剛オリジナル、どんな器に、出会えるかな?
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