白菜とツナのサラダ・ドレッシングを器で和える | 超簡単!うさうさレシピ

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北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
白菜                           120g
ブロッコリー                       1/3株
ニンジン                          10g
ツナ缶                           1缶
スクランブルエッグ                   適量
クルトン                          適量
[a]ドレッシング
  ツナ缶汁               1缶分
  酢                大さじ1 1/2
  水                  大さじ2
  醤油               大さじ1~2
  塩、胡椒               各適量
  オリーブ油              大さじ2

<作り方>
1.白菜は5cm長さに切り、さらに縦に細切りにする

2.ニンジンは細切りにし、1とボウルに入れ、水にさらす

3.ブロッコリーは小房に分けて、茹でる

4.[a]を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る

5.器に、2の水分を切って入れ、4をかけて和える ↓


6.3を盛り付け、ツナを乗せる ↓


7.スクランブルエッグを添え、クルトンを散らし
  残ったドレッシングを小皿に入れる ↓





お鍋で残った白菜って、意外と、冷蔵庫にありませんか?
繊維に逆らって切るのではなく、5cm長さに切って、さらに、
細く切ると、食感が、サラダにぴったり。

旦那さん、「これは、白菜が美味しいね。」と、ヒット⚽



ドレッシングは、食べる直前に和える方が、水っぽくならない。
こちらは、残ったものを、藤本剛さんの小皿に入れて。

あっ!下関大丸で、12月12日~18日まで、個展があります。
今年は、藤本剛オリジナル、どんな器に、出会えるかな?



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