<材料> 2人分
卵 4個
白菜 1/8株
もやし 1袋
塩、胡椒 各適量
生姜 1かけ
揚げちりめん 大さじ1
[a]餡
醤油、薄口醤油 各大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ2
創味シャンタン 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2
紅生姜 適量
<作り方>
1.白菜は1cm幅に切る
2.もやしはボウルに水を入れ5分位浸して置きざるにあけて
水分を切る
3.フライパンにごま油と千切りにした生姜を入れ、弱火で香りを
出し、1,2を加え、塩、胡椒を振り炒める ↓
4.卵を割りほぐして、3に加え、蓋をして3~4分焼く ↓
5.揚げちりめんを振りかける ↓
6.卵が固まりかけてきたら、蓋をフライパンにかぶせ、
中を蓋に乗せ、滑らすようにフライパンに戻し2分位焼く ↓
7.皿に取り出し、適宜切る ↓
8.[a]を入れて火を通し、とろみのある餡を作り7にかける ↓
9.お好みで、紅生姜を添える
冷蔵庫にある食材を使って、何かメイン料理作ろうと思って、これが
閃きました。
揚げちりめんは食感が面白いのと、カルシウムも摂れますしね。
旦那さん「これは一見お好み焼きに見えるけれど、かに玉風。」と。
『白菜ともやしのかに玉風あんかけ』は旦那さんが名付けました(笑)
「ヒット」も出て、大満足の変化球料理に
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