じゃがいもとゆで卵の甘辛煮 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
じゃがいも                  (小~中)5~6個
玉ねぎ                           1個
ニンジン                         1/2本
ゆで卵                           3個
[a]
  みりん            大さじ2~3
  酒                大さじ2
  砂糖            大さじ1~1 1/2
  醤油             大さじ3~4
  塩                 少々
  水               3/4カップ
酢                             小さじ2

<作り方>
1.じゃがいもは皮付きのまま乱切りにし水にはなして
  ざるにあげ水分を切る

2.玉ねぎは櫛形 ニンジンは皮付きのまま乱切りにする

3.鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンの順に
  入れて炒める

4.[a]を入れ、落し蓋をして中火で6~7分煮る

5.味見をして調味料を足し、ゆで卵を加え、落し蓋をして
  中火で6~7分煮る

6.酢を加え、味見をして良ければ、ゆで卵を半分に切り
  器に盛り付ける



オイシックス野菜を使い、ゆで卵との甘辛煮をメイン料理に。
仕上げにお酢は、ヘルシーに仕上げたかったのと、味が締まるかな?
と思って使いました。


旦那さん、「味付けが良いね。ヒット!」げっちゅ~!合格
萩焼の器、こういうお料理に深さがあるので、たっぷり入ります。チョキ



人気ブログランキングみなさまの応援が励みになります♪




Oisix(おいしっくす)



ペタしてね