<材料> 2人分
豚薄切り肉 180g
玉ねぎ (小)1個半
ニンジン 1/4本
[a]
水 1 1/2カップ
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1~2
醤油 大さじ2
牡蠣醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
ご飯 2杯分
青じそ 5枚
白炒りゴマ 適量
紅生姜 適量
ネギ 適量
<作り方>
1.玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅くらいに切る
2.豚肉は大き目の一口大に切る
3.フライパンに油を熱し、1を炒め、透き通って来たら
2を加えて炒める
4.[a]を入れ、全体を混ぜながら炒める
5.味見をしながら調味料を足す
6.ご飯を丼に盛り、5をかけ、紅生姜、ネギ、ゴマを散らす
しっかりメイン料理になる豚丼。
フライパンで簡単に出来る主婦の味方?やっぱり嬉しいな。
旦那さん、美味しいと言いながら食べていましたが、同じ様な
味付けでヒットが出た時もあるのですが、今回は出ず。
何か今ひとつ、味が決まっていないのでしょうね。
青じそ千切りをサラダにも入れて、香りをアップ!
キャベツとミニトマトの、これまた簡単サラダ。ヽ(=´▽`=)ノ
みなさまの応援が励みになります♪
さらなるグルメ情報は⇒blogranking