簡単豚丼 | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
豚薄切り肉                       180g
玉ねぎ                        (小)1個半
ニンジン                         1/4本
[a]
  水                 1 1/2カップ
  みりん                大さじ1
  砂糖                小さじ1~2
  醤油                 大さじ2
  牡蠣醤油              大さじ1
  塩                 小さじ1/3
ご飯                           2杯分
青じそ                           5枚
白炒りゴマ                        適量
紅生姜                           適量
ネギ                            適量

<作り方>
1.玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅くらいに切る
  
2.豚肉は大き目の一口大に切る

3.フライパンに油を熱し、1を炒め、透き通って来たら
  2を加えて炒める

4.[a]を入れ、全体を混ぜながら炒める

5.味見をしながら調味料を足す

6.ご飯を丼に盛り、5をかけ、紅生姜、ネギ、ゴマを散らす


しっかりメイン料理になる豚丼。
フライパンで簡単に出来る主婦の味方?やっぱり嬉しいな。

旦那さん、美味しいと言いながら食べていましたが、同じ様な
味付けでヒットが出た時もあるのですが、今回は出ず。
何か今ひとつ、味が決まっていないのでしょうね。


青じそ千切りをサラダにも入れて、香りをアップ!
キャベツとミニトマトの、これまた簡単サラダ。ヽ(=´▽`=)ノ


みなさまの応援が励みになります♪

さらなるグルメ情報は⇒blogranking



Oisix(おいしっくす)


ペタしてね