先日筍掘りと蕨採りに
山へ
沢山の筍と蕨ゲット
有り難い山の恵みです
筍は写メ無しです。
沢山過ぎて早く下処理して
配達と配送
自然の物は処理が面倒
処理方法を知らずそのままでは
喜んではもらえ無いのよね
でも、直ぐに調理出来る状態で
お届けすれば喜んでもらえる
魚と同じだ
本当に旬の物や新鮮な物を
頂こうと思うなら
処理の仕方を学ぶべき
店頭に有るものは
すべて
物流時間がそこに有る
幸いにも海山川と身近にあり
知識さえ有れば手に入る
知識と技術さえあれば
いつでも新鮮で旬の物は
食べれます。
いつか物流が止まり
身近で食料を賄える
日本人は人口の極わずか
自然界で何が食せるか?
どうすれば食料になるのか?
山菜や野草
魚など知識がなければ
死に至る事もある
知識は学べる
経験は環境も必要かもしれん
せめて手元にプランターでも
良いから土を置いておこう
わずかでも野菜が作れる
防災グッズに
プランター栽培をしよう
真剣に考えよう