大晦日の年越し蕎麦 | うささくらのブログ

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なんとなく感じた事

今年もあと数時間で終わります

そして大晦日の夜はやはり蕎麦

年越し蕎麦

なんで年越し蕎麦やんやろ?

でググってみた。


この風習は江戸時代から定着したとされ、細く長いそばには健康・長寿への願いが込められているという。 かつ麺の切れやすさから「厄災・苦労を断ち切る」という説も。 年越しそばは、翌年の幸せを願う、一種の縁起担ぎでもある。

と書いてあった。

そうやんや…

私は大晦日に大掃除やら

おせち作りに忙しくて

蕎麦でも出前したんかと

ずっと思ってたわ

あっ!それ引越し蕎麦やったか?

まぁええか😜

病院の蕎麦は鶏出汁なのか

鶏肉が入ってた。

鴨そばの代わりかな?

海老天ぷらはさすがに出ないよね

天かすとネギのたぬき蕎麦

お揚げさんのたぬき蕎麦

どっちにしても蕎麦なのか

意味的なら長く切れやすければ

うどんでも良い事になるわね

お好きな方をどうぞ!だね


娘の会社も休みは無しの職種で

年末年始はシフト交代で出勤らしく

毎年その時の出勤手当には必ず

現物支給の〇〇兵衛のカップ麺らしい

事前に選択肢が有るそうで

蕎麦にしますか?うどんですか?

聞き取りがあるのだと聞いて

笑ってしまった。

せめて正月手当で賃金プラスして 

欲しいと文句言ってたが今年も

ちゃんとカップ麺もらうのね(笑)

まあ元気に働いてる彼女に

エールを送るわ。ガンバレ!


一年無事に過ごせた事に感謝して

新たな年を迎えて

幸多い年になりますように

ねがいます