今年もあと数時間で終わります
そして大晦日の夜はやはり蕎麦
年越し蕎麦
なんで年越し蕎麦やんやろ?
でググってみた。
この風習は江戸時代から定着したとされ、細く長いそばには健康・長寿への願いが込められているという。 かつ麺の切れやすさから「厄災・苦労を断ち切る」という説も。 年越しそばは、翌年の幸せを願う、一種の縁起担ぎでもある。
と書いてあった。
そうやんや…
私は大晦日に大掃除やら
おせち作りに忙しくて
蕎麦でも出前したんかと
ずっと思ってたわ
あっ!それ引越し蕎麦やったか?
まぁええか😜
病院の蕎麦は鶏出汁なのか
鶏肉が入ってた。
鴨そばの代わりかな?
海老天ぷらはさすがに出ないよね
天かすとネギのたぬき蕎麦
お揚げさんのたぬき蕎麦
どっちにしても蕎麦なのか
意味的なら長く切れやすければ
うどんでも良い事になるわね
お好きな方をどうぞ!だね
娘の会社も休みは無しの職種で
年末年始はシフト交代で出勤らしく
毎年その時の出勤手当には必ず
現物支給の〇〇兵衛のカップ麺らしい
事前に選択肢が有るそうで
蕎麦にしますか?うどんですか?
聞き取りがあるのだと聞いて
笑ってしまった。
せめて正月手当で賃金プラスして
欲しいと文句言ってたが今年も
ちゃんとカップ麺もらうのね(笑)
まあ元気に働いてる彼女に
エールを送るわ。ガンバレ!
一年無事に過ごせた事に感謝して
新たな年を迎えて
幸多い年になりますように
ねがいます