ブログネタ:夏祭りの屋台で外せないのは?
参加中本文はここから
やきそばやお好み焼きなども美味しいけど、お祭りじゃなきゃ食べられない(自宅では食べられない)ものが良いですよね、屋台で食べるのは。
りんご飴も嫌いじゃないけど、自分は焼きとうもろこしが一番好きです。
今でこそ、スーパーやコンビニで茹でてパックしたとうもろこしが売ってるけど、昔はとうもろこしっていえば、屋台の焼きとうもろこしくらいしか食べられなかったんですよね。
なので、お祭りのたびに、歯の隙間をカスだらけにしながら(歯並びが悪いので…)とうもろこしを齧ってます。
田舎に戻って、今年は好きな野菜を植えることになって、真っ先に頭に浮かんだのがとうもろこしです。
もぎたてを茹でて食べることを想像するだけでヨダレが…。
ところが、ブログにも書いたとおり、大雨と猿(かイタチ)のおかげで全滅…。
夢は儚く消え去りました。
で、昨日です。
近所の方が可哀想に思って(?)採れたてのとうもろこしを3本(うちは3人家族なので)持ってきてくれました。
なので、今日は仕事から喜び勇んで帰ってきましたとも。
が、見当たりません、とうもろこしちゃんが。
おかんに聞きました。
「茹でて、ひとり1本づつ食べようと思うて、まず1本食べたんじゃけど、あまりにあもうて、うもうて、父さんとお前は半分づつでええじゃろう、と思って2本目食べたら、止まらんで、みんな食べてしもうた。」と…。
恐るべし、おかん。
80歳を超え、しかも糖尿の持病を持ちながら、とうもろこしの3本一気喰い………。。。
今年はとうもろこしには縁がないみたいです。
