おはようございます✨
仕事も人生も思いのままに!
あなたの運気をプロデュース
売り上げアップを目指す起業初期のための
九星氣学講師の清水彩子です!
明日からお彼岸ですね
ところで、お彼岸に食べるものって、何かわかりますか?
ぼたもちだっけ?
あれ?
おはぎ?
ん?
何が違うの?
ぼたもちとおはぎって何が違うの?
正解は・・・
ほぼ、どちらも同じです
まぁ、正確にいうと
一般的に、「ぼたもち」はこしあん
「おはぎ」は粒あんと言われています
春のお彼岸に食べるのは、「ぼたもち」です
そして、秋のお彼岸に食べるのは「おはぎ」
実はこれ、小豆の収穫時期に関係しているのです
小豆は秋に収穫されるので、
そのままのきれいな形で、あんを作ることができるので、
粒あんを使う「おはぎ」
春は、時期外れの小豆を使うので、つぶしてしまって
こしあんで作る「ぼたもち」なのですよ
季節のものはぜひ食べてね
古来から、
赤い色は、邪気を祓う色とされています
小豆の赤も、同じ考えで
邪気を祓う食べ物とされてきました
それが、ご先祖供養と重なって、
お彼岸にお供えすることになったのです
なので、邪気払いの意味も込めて
ぜひ、この時期に、ぼたもちを食べてくださいね
簡単にできる運気アップのマニュアル
⭐️「5つの開運ルールブック」
⭐️すぐにできる「開運チェックシート」
プレゼントしています😊
↓↓
九星氣学講座 4月開講します
「九星氣学養成講座」2023年4月生
募集を開始しています
ご興味ある方は、下記をごらんくださいね
開運情報は
ラインでも配信しています。
お友達追加で
⭐️「5つの開運ルールブック」
⭐️すぐにできる「開運チェックシート」
プレゼント中です✨
⬇️⬇️