*材料*(天板2枚分、50枚ほど作れます)

・インスタントコーヒー大さじ4・牛乳大さじ4

・ケーキ用マーガリン200g・粉砂糖120g

・小麦粉240g・あればバニラオイル4,5滴

 

①天板にクッキングシートを敷いておく。

 小麦粉はふるっておく。

 オーブンは170に温めておく。

②牛乳をレンジで40秒ほど温めそこにインスタントコーヒーを入れよく溶かす。

③マーガリンは室温に戻して柔らかくするか、レンジで30秒ほど温め、ホイッパーでよく混ぜる。

④白っぽくクリーム状になったら粉砂糖を加えよく混ぜる。バニラオイルも加えよく混ぜる。

⑤②で作ったカフェオレを④に5回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。

⑥粉を一気に加え、ゴムベラで切るようにサックリを混ぜる。

⑦絞り袋に星型の金具を付け⑥を入れ、天板にバラ型に絞っていく。

 中心から2周くらい絞ると薔薇っぽくなります。

⑧170℃のオーブンで15分焼きます。

ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。

 

 

カフェオレ味の絞り出しクッキー焼いた✨兄さん気に入ったようです♪

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