*材料*(天板2枚分、50枚ほど作れます)
・インスタントコーヒー大さじ4・牛乳大さじ4
・ケーキ用マーガリン200g・粉砂糖120g
・小麦粉240g・あればバニラオイル4,5滴
①天板にクッキングシートを敷いておく。
小麦粉はふるっておく。
オーブンは170に温めておく。
②牛乳をレンジで40秒ほど温めそこにインスタントコーヒーを入れよく溶かす。
③マーガリンは室温に戻して柔らかくするか、レンジで30秒ほど温め、ホイッパーでよく混ぜる。
④白っぽくクリーム状になったら粉砂糖を加えよく混ぜる。バニラオイルも加えよく混ぜる。
⑤②で作ったカフェオレを④に5回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑥粉を一気に加え、ゴムベラで切るようにサックリを混ぜる。
⑦絞り袋に星型の金具を付け⑥を入れ、天板にバラ型に絞っていく。
中心から2周くらい絞ると薔薇っぽくなります。
⑧170℃のオーブンで15分焼きます。
ご家庭のオーブンによって焼き時間は調整してください。