干していた大根、ちょっと凍みたかもしれないけど、まぁものは試し、例年通り作ってみます。沢庵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/1b/e6/j/o0810108015398959005.jpg?caw=800)
軒下から干した大根をヨロヨロ下し、重さをはかる。大体16㎏程かな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/6d/a1/j/o0810108015398959008.jpg?caw=800)
今年も小さな樽に数キロずつ漬けて、なんかリスクの分散?作戦。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/40/6a/j/o0810108015398959010.jpg?caw=800)
糠は自前の田んぼで作ったお米の糠。無農薬万歳であります。そして無農薬みかんの中身食べて皮を干したのや、塩に砂糖
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/3a/40/j/o0810108015398959013.jpg?caw=800)
昆布、唐辛子(これは自家製)そして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/1a/d1/j/o0810108015398959016.jpg?caw=800)
そうそう大袋で7年前に買ってもう少しでなくなりそうな、くちなしの実
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/b8/74/j/o0810108015398959018.jpg?caw=800)
相当硬いのでペンチで割り入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/ba/6e/j/o0810108015398959020.jpg?caw=800)
それらをミックスしてプラスチックの樽に漬け込む
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/e3/76/j/o0810108015398959022.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/17/00/j/o1080081015398959026.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/c6/f9/j/o0810108015398959030.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/14/usaponkamepon/68/23/j/o1080081015398959034.jpg?caw=800)
デニムのツナギがさ、散々洗濯して生地薄くなったのを着用してて、あまり寒さに真剣みがないとい