この前の日曜日、モラタメさんから届いた「北海道じゃがマッシュ(プレーン)」を使ってみました。
北海道産のじゃがいもで作ったマッシュポテトで、お湯だけで簡単に作れちゃいます。
公開中のレシピ集を見て作ることにしました。
北海道じゃがマッシュを計量します。
小鍋に牛乳を入れて温め、北海道じゃがマッシュとコンソメを加えて混ぜ、こしょうをふりました。
器にマッシュポテトの1/3量を敷き、ハムの半量をのせ、さらにマッシュポテトの1/3量、残りのハム、残りのマッシュポテトを順にのせて層にします。
最後にピザ用チーズをかけ、オーブントースターで7~8分焼き色がつくまで焼きます。
マッシュポテトをハムいっぱい広げたかったんですが、思うように広げられませんでした。
もう少しゆるく作ったらよかったのかな。
次回の検討課題です。
ハムが隠れなかったので、チーズをたっぷりかけました。
ポテトグラタンの完成です。
おいしくできました。
ダンナにも大好評だったので、他のメニューにも挑戦したいです。