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ただ今
「フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト」参加中
にんべんとフーディストパークの
モニターコラボ広告企画に参加して
モニタープレゼントいただいた
【ぎゅ~っとポーションだし】
使い切りのポーションタイプだから
手間がかからず便利
今回はこの中の
「鶏がらかつおだし」を使った
寒い日にぴったりなレシピをご紹介します。
かぶとかぼちゃの豆乳スープ
かぶの旨みが溶け込んだスープは絶品
そこにほくほくのかぼちゃが加われば
間違いないおいしさ
味の決め手は
鶏ガラスープのコクと
かつおの風味豊かなだし。
両方のだしの旨みで味に深みが出て
ごはんにもよく合うスープになります
かぶの葉も使って無駄なく食べられるレシピです。
体も心もほっこり温まりますよ
それではレシピをご紹介します。
<かぶとかぼちゃの豆乳スープ>
■レシピ
(2人前)
かぶ 小2個
かぼちゃ 80g
ベーコン 1枚
スライスチーズ 1枚
水 1と1/2カップ
豆乳 1カップ
にんべん 鶏ガラかつおだし 1個
みそ 大さじ1/2
バター 10g
塩 少々
こしょう 少々
①かぶはくし形に切り、葉と茎は細かく刻む。かぼちゃは7〜8mmの厚さに切る。
②ベーコンは1cm幅に切る。
③鍋にバターを入れて中火にかけ、②を軽く炒めたら①を加えて炒める。全体にバターが絡まったら水を加えて蓋をしめ強火にかける。煮立ったら中弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
④豆乳、鶏ガラかつおだし、みそ、スライスチーズをちぎって入れ、沸騰させないようにチーズが溶けるまで煮る。最後に塩、こしょうで味を整える。
みそとチーズでさらにコクをアップ
やさしい味に仕上がっているので
お子様にもおすすめですよ。
ぜひお試しくださいね。