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最近、また5歳の息子は
料理にはまっています。



とある日曜日は、ピザを一緒に作りました。



ちょっと形がいびつなのが

手作り感満載でかわいいチュー




一次発酵のみで作れるので

食べたくなったらすぐ作れるレシピです。



おすすめは

全粒粉を加えて香ばしくすることビックリマーク



コクのあるチーズとよく合いますよ。






全粒粉入り手作りピザ

■レシピ
(18cm2枚分)
(生地)
強力粉 120g
全粒粉 30g
素焚糖(又は砂糖)    大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
水(30℃位) 90cc

○ケチャップ 大さじ2
○すりおろしニンニク 小さじ1/2
○ドライバジル 少々
○オリーブオイル 小さじ1

(具材)
ハム 1枚
シーチキン 1/2缶
コーン缶 大さじ2
冷凍ほうれん草  20g
ピザ用チーズ 大さじ4
オレガノ 適量

※冷凍ほうれん草は電子レンジで解凍をしておく。

①大きめの耐熱ボウルに強力粉、全粒粉、素焚糖、ドライイースト、塩を入れて木べらで全体が混ざるように混ぜ合わせる。

②オリーブオイル、温めた水を加えて全体がまとまるまで木べらで混ぜる。

③手で生地が滑らかになるまで捏ねる。
(手にくっついてもすぐ離れて餅のように伸びる位)

④丸く整えてボウルに戻し、ラップをかけてオーブンの発酵機能で40℃で40分、一次発酵をする。
(生地が2倍に膨らむまで)

⑤ハムとほうれん草を食べやすいので大きさに切り、○印のソースを混ぜ合わせておく。オーブンを230℃で予熱する。

⑥生地を取り出し、グーで押してガス抜きしたら2等分にスケッパーで切り分け、丸め直して5分分ベンチタイムをとる。

⑦生地を綿棒で丸く伸ばし、ソースと具材、チーズをのせ、230℃のオープンで13〜15分焼く。








ぜひお試しくださいねウインク