いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります
息子がInstagramはじめました
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
スパイスをプレゼントしていただきました
今回は、そのスパイスを使った
簡単レシピをご紹介します。
作ったのは、こちら
りんごドライカレー
えっりんご
と思われるかもしれませんが
すりおろしりんごを加えるカレーがあるように
味がまろやかになって
おいしいんですよ
今回はりんごを
5mm角のあられ切りにして
作ってみました。
使ったスパイスはこちら
(左から)
カルダモン
クミン
コリアンダー
ターメリック
レッド ペパー
すりおろし生しょうが
すりおろし生にんにく
作り方はとても簡単
スパイスからでも
子どもが喜ぶカレーが作れますよ
<りんごのドライカレー>
■レシピ
(2人分)
<ドライカレー>
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中2/3本
りんご 1/2個
○プレーンヨーグルト 大さじ4
○トマトペースト 大さじ1
○ターメリック パウダー 小さじ1
○クミン パウダー 小さじ1
○コリアンダー パウダー 小さじ1
○レッド ペパー パウダー 小さじ1/2
○カルダモン パウダー 小さじ1/4
○塩 小さじ2/3
すりおろし生姜 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
<ターメリックライス>
米 1.5合
ターメリックパウダー 小さじ1/4
①米は洗い炊飯器に入れ、1.5合のメモリまで水(分量外)を加え、ターメリックパウダーを加えて混ぜ、通常モードで炊く。
②玉ねぎ、にんじんはフードプロセッサーでみじん切りにする。
③りんごは芯を取り、皮付きのまま5mm角のあられ切りにする。
④フライパンにオリーブオイル、すりおろし生姜、すりおろしにんにく、②を加えてよく炒める。玉ねぎが透き通ったら豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら③を加えて軽く炒める。
⑤○印を加えてよく混ぜ、味が馴染むまで炒める。
⑥ターメリックライスをお皿に盛り、⑤をのせる。
※トマトペーストは6倍濃縮タイプを使用しています。
りんごの食感が残るくらい加熱するのが
おすすめです。
ぜひお試しくださいね