いつもお読み頂きありがとうございます。

クリックして頂けると、励みになります!
下矢印

新幹線後ろ 息子がInstagramはじめました 新幹線前








こんにちはニコニコ







ある日の夜ごはん。




ブリの唐揚げ。





いつもは塩焼きや照り焼きなので

皮と骨を取って唐揚げにしました。






臭みが消えるように
下味をつける前に熱湯をかけるのがポイント。



あとは、いつもより
すりおろし生姜を多めにしています。



お酒にも合いますよウインク




今回は、厚めの切身で作りました。








<ブリの唐揚げ>

■レシピ
(2人分)
ブリの切り身  2切れ
○しょうゆ 大さじ1と1/2
○酒 大さじ1
○みりん 小さじ1
○すりおろししょうが 小さじ1
○すりおろしニンニク 少々
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 大さじ3


①ブリは熱湯を両面にかけて臭みを取り、骨と皮を取り除き、一口大に切る。

②ポリ袋に○印を入れてよく混ぜ、①を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15〜30分漬け込む。

③冷蔵庫から出して余分な漬けダレを捨て、薄力粉、片栗粉の順にポリ袋に入れて全体にまぶし、
衣をつける。

④フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、③を入れて、周りの色が変わって焼き色がついたらひっくり返し、反対面も揚げ焼きにする。













レモンをかけてさっぱりいただくのが
おすすめですグッ