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こんにちは
ある日の夜ごはん。
ブリの唐揚げ。
いつもは塩焼きや照り焼きなので
皮と骨を取って唐揚げにしました。
臭みが消えるように
下味をつける前に熱湯をかけるのがポイント。
あとは、いつもより
すりおろし生姜を多めにしています。
お酒にも合いますよ
今回は、厚めの切身で作りました。
<ブリの唐揚げ>
■レシピ
(2人分)
ブリの切り身 2切れ
○しょうゆ 大さじ1と1/2
○酒 大さじ1
○みりん 小さじ1
○すりおろししょうが 小さじ1
○すりおろしニンニク 少々
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
揚げ油 大さじ3
①ブリは熱湯を両面にかけて臭みを取り、骨と皮を取り除き、一口大に切る。
②ポリ袋に○印を入れてよく混ぜ、①を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で15〜30分漬け込む。
③冷蔵庫から出して余分な漬けダレを捨て、薄力粉、片栗粉の順にポリ袋に入れて全体にまぶし、
衣をつける。
④フライパンに揚げ油を入れて中火にかけ、③を入れて、周りの色が変わって焼き色がついたらひっくり返し、反対面も揚げ焼きにする。
レモンをかけてさっぱりいただくのが
おすすめです