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こんばんはニコニコ






今回は、この間の夜ごはんに作った

サイコロステーキ

をご紹介します。





このサイコロステーキの肉は
合い挽き肉


こねて、角切りにして焼くだけ。



噛みやすいので子供も食べやすく
市販のサイコロステーキよりも
美味しいラブ



しかも、牛肉を買うよりも節約お札



この日は、おろしきのこソースをかけました。




お好みの味付けで楽しめますよウインク






<ひき肉サイコロステーキ>

■レシピ
(2人分)
合い挽き肉 250g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1/2

(おろしきのこソース)
大根 100g
えのき 1/2株
○しょうゆ  大さじ2
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○すりおろしニンニク   小さじ1/4


① サイコロステーキ肉を作る。ボウルに合い挽き肉、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく捏ね、ラップに1.5cmの厚さに平に広げてラップで包み、冷凍庫で15分置いて切りやすいようにする。

②ニンニクは1/2片を薄くスライスし、残りはすりおろす。

③大根をすりおろし、えのきはいしづきを切り落として半分の長さに切り、根元はほぐしておく。

④冷凍庫から肉を取り出し、包丁で1.5cm角に切る。

⑤フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中弱火にかけ、ニンニクの香りが立ったら④を並べて両面焼き、中までしっかり火を通しお皿に盛り付ける。

⑥フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、中弱火にかけてえのき入れてさっと炒め、大根おろし、○印の調味料を加えて一煮立ちさせる。

※お子様がタレを召し上がるときは、アルコール分をしっかり飛ばしてください。











市販のステーキソースや焼き肉のタレでも
もちろん間違いなしのおいしさですビックリマーク



ぜひお試しくださいねウインク