いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![新幹線後ろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/503.png)
![新幹線前](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/505.png)
こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
皆さん、連休はいかがお過ごしでしょうか![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
今回のお休みも、おうち時間が長いので
息子と蒸しパンを作ってみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おからのにんじん蒸しパン
こちらの蒸しパンは、ただ今参加している
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
でモニタープレゼントをしていただいた
タカラ本みりん
を使って作りました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この米更新の本みりん、
ファンです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ほのかに香る米麴が
料理のコクと旨味をアップしてくれて
お菓子作りにも最適![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
今回は、パスタに合う
お食事蒸しパンの砂糖の代わりに
使いました。
なので、お砂糖フリー![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
そしておからパウダーを使ったので
グルテンフリー![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
にんじんと野菜ジュースで
栄養価もアップ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
さらに
混ぜて電子レンジで
加熱するだけ
のお手軽さ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おからなので水分補給は必須ですが![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
朝ごはんや軽食に、
お子様のおやつにもおすすめです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
<おからのにんじん蒸しパン>
■レシピ
(2人分)
にんじん 20g
おからパウダー 15g
卵 L1個
にんじん野菜ジュース 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油(シリコンカップに塗る) 少々
①にんじんは皮を剥いてラップに包み、電子レンジで600w30〜40秒加熱して柔らかくする。粗熱が取れたら、5mm角に刻む。
②ボウルにおからパウダーとベーキングパウダーをいれて泡立て器で満遍なく混ぜたら、卵、野菜ジュース、本みりんを加えてよく混ぜる。
(やや緩めですくい上げたらボタッと落ちるくらいの硬さ)
③①を加えて全体を混ぜ合わせたら、油を塗ったシリコンカップに8分目まで流し入れ、ラップなしで電子レンジで600w2分40秒〜3分加熱する。
粗熱が取れたらカップから外す。
硬さは野菜ジュースで調整してくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
レシピブログの
「タカラレシピコンテスト2021」
参加中
ぜひお試しくださいね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)