いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印

新幹線後ろ 息子がInstagramはじめました 新幹線前









こんにちはニコニコ




皆さん、連休はいかがお過ごしでしょうかはてなマーク




今回のお休みも、おうち時間が長いので
息子と蒸しパンを作ってみました音譜






おからのにんじん蒸しパン



こちらの蒸しパンは、ただ今参加している
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画

でモニタープレゼントをしていただいた
タカラ本みりん
を使って作りましたビックリマーク






この米更新の本みりん、
ファンですチュー



ほのかに香る米麴が
料理のコクと旨味をアップしてくれて
お菓子作りにも最適キラキラ




今回は、パスタに合う
お食事蒸しパンの砂糖の代わりに
使いました。



なので、お砂糖フリービックリマーク



そしておからパウダーを使ったので
グルテンフリービックリマーク



にんじんと野菜ジュースで
栄養価もアップアップ



さらに
混ぜて電子レンジで
加熱するだけ
のお手軽さ音譜






おからなので水分補給は必須ですがニヤニヤ



朝ごはんや軽食に、
お子様のおやつにもおすすめですウインク








<おからのにんじん蒸しパン>


■レシピ
(2人分)
にんじん 20g
おからパウダー 15g
卵 L1個
にんじん野菜ジュース 大さじ2
タカラ本みりん 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油(シリコンカップに塗る)   少々


①にんじんは皮を剥いてラップに包み、電子レンジで600w30〜40秒加熱して柔らかくする。粗熱が取れたら、5mm角に刻む。

②ボウルにおからパウダーとベーキングパウダーをいれて泡立て器で満遍なく混ぜたら、卵、野菜ジュース、本みりんを加えてよく混ぜる。
(やや緩めですくい上げたらボタッと落ちるくらいの硬さ)

③①を加えて全体を混ぜ合わせたら、油を塗ったシリコンカップに8分目まで流し入れ、ラップなしで電子レンジで600w2分40秒〜3分加熱する。
粗熱が取れたらカップから外す。









硬さは野菜ジュースで調整してくださいねウインク







レシピブログの
「タカラレシピコンテスト2021」
参加中



本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ






ぜひお試しくださいね音譜