いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![新幹線後ろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/503.png)
![新幹線前](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/505.png)
こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
少し前になりますが、
ニラと白菜のポタージュ
を作りました。
こちらで使ったニラは、
「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画
に参加してプレゼントをしていただいた
栃木県産のニラ
肉厚で甘みたっぷり![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
3歳7ヶ月の息子もたくさん食べられるように
ポタージュにしてみました。
とろみや甘みは玉ねぎとじゃがいもの代わりに
白菜。
加熱してトロトロになった白菜は
ポタージュのとろみにぴったり![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それではレシピをご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
<ニラと白菜の豆乳ポタージュ>
■レシピ
(4人分)
ニラ 1束
白菜 1/8個
水 200cc
豆乳 200cc
コンソメ顆粒 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
①白菜は細切りにし、ニラは3cmの長さに切る。
②鍋にオリーブオイルを入れて中火で白菜を炒め、しんなりしてきたらニラを加えて炒める。全体に油が回ったら水を加えて蓋をして強火にし、煮立ってきたら弱火で白菜が柔らかくなるまで10分煮込む。
③火を止めて耐熱のミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
④鍋に戻して豆乳、コンソメ顆粒を加え弱火にかけ、沸騰させないように適度に温めて塩こしょうで味を整える。
お肉料理と相性抜群ですよ![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
【レシピブログの栃木のにらで
栄養満点おかずモニター参加中!】