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こんにちはニコニコ






今回はこの間のバレンタインデーに作った

全粒粉のりんごパン

のレシピをご紹介しますビックリマーク








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<全粒粉のりんごパン>


■レシピ

(18cm2枚分)
(生地)
強力粉 120g
全粒粉 30g
素焚糖(又は砂糖)    大さじ1
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
水(30℃位) 90cc

りんご 1/2個
素焚糖(又は砂糖)    小さじ1
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々


①大きめの耐熱ボウルに強力粉、全粒粉、素焚糖、ドライイースト、塩を入れて木べらで全体が混ざるように混ぜ合わせる。

②オリーブオイル、温めた水を加えて全体がまとまるまで木べらで混ぜる。

③手で生地が滑らかになるまで捏ねる。
(手にくっついてもすぐ離れて餅のように伸びる位)

④丸く整えてボウルに戻し、ラップをかけてオーブンの発酵機能で40℃で40分、一次発酵をする。
(生地が2倍に膨らむまで)

⑤発酵している間に、りんごの準備をする。
りんごを皮付きのまま1cmの角切りにし、耐熱容器に素焚糖とレモン汁、シナモンを加えて軽く混ぜて蓋をする。一次発酵が終わったら電子レンジで600w40秒〜1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
(りんごはお好みの柔らかさにする。シャキシャキ感が残る位がおすすめ)

⑥生地を取り出し、グーで押してガス抜きしたら再び丸め直して5分分ベンチタイムをとる。

⑦生地を綿棒で20×25cm位の長方形に伸ばして横長な置き、⑤のりんごの汁気を切って上の閉じしろ5cmを残して全体に広げる。

⑧手前から生地を丸めて包み込み、筒状にしたらスケッパーで8等分に切る。



⑨天板にクッキングシートを敷き、⑧を間隔を空けてならべ、④で使ったラップをかけて硬く絞った濡れ布巾をラップの上からかけ、生地が1.2倍に膨らむまで室温に置くか、オーブンの発酵機能で40℃で20〜30分二次発酵をする。
(この後、焼くためにオーブンを予熱し、その間にも発酵が進むので、オーブンで二次発酵する場合は短めにする)

⑨オーブンを190℃に予熱をしたら、⑨を入れて190℃で13分〜15分焼く。





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りんごのコンポートは甘さ控えめなので

お好みで砂糖を増やして下さいねウインク