いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印










こんばんはニコニコ









今回は、小さなお子様にぴったりのおやつ

いちごの焼きドーナツ

をご紹介しますウインク












前回ご紹介した、

「りんごの焼きドーナツ」

と作り方はほぼ同じビックリマーク






いちごを電子レンジで加熱して潰し、

材料を混ぜて焼くだけなので

とても簡単に作れますよ音譜




3歳4ヶ月の息子もおやつ作りが大好きなので

一緒に作りましたビックリマーク








型から裏返すときれいなドーナツです。









焼いた表面はこんな感じ。








やさしい甘さと、

いちごの甘酸っぱさが絶妙ラブ





それではレシピをご紹介します。








ーーーーーーーーーーーーーーー

<いちごの焼きドーナツ>



■レシピ
(シリコンのドーナツ型6個分)
薄力粉 100g
素焚糖(又は砂糖) 15g
ベーキングパウダー 小さじ1弱
卵 1個
プレーンヨーグルト  大さじ1
米油 小さじ1
牛乳 70cc
いちご 6個


①いちごは1/4に切り、耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジで600w40秒加熱する。柔らかくなったらフォークで潰す。

②オーブンを170℃に予熱する。

③大きめのボウルに薄力粉、素焚糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で空気を含ませるようにぐるぐるかき混ぜる。

④卵とプレーンヨーグルトを加えてゴムベラで混ぜる。

⑤米油を入れて混ぜたら、牛乳を2/3加えて混ぜる。残りの牛乳は生地の硬さをみながら加えて調整する。
(生地は、すくってボタっと落ちる位の固さ)

⑥①を加えてさっくり混ぜる。

⑦ドーナツ型にハケで薄く油を塗り、④の生地を7分目位まで流し入れる。

⑧オーブンで170℃15分焼き、竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成。






ーーーーーーーーーーーーーーー






甘さは超控えめなので(通常の1/3〜1/2程度)

お好みで調整してくださいね。





バレンタインのプレゼントにも

いいかもハート








またステイホームの日々が多くなりそうなので

ぜひ手作りおやつで楽しんでくださいねウインク