いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印











こんにちはニコニコ







寒くなってきた最近は

体が温まり野菜をたっぷり補える

ポタージュ

を作ることが多くなりました。





今回は、

キャベツのポタージュ

をご紹介しますウインク









キャベツをたっぷり使うので、

キャベツが安くて1玉買ったけど

消費しきれない時にもおすすめですビックリマーク








加熱をして甘辛が増したキャベツの

やさしい味わいでとてもおいしいですよウインク







ーーーーーーーーーーーーーーー


<キャベツのポタージュ>


■レシピ
(4人分)
キャベツ 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメ顆粒 小さじ1
水 1カップ
牛乳 2カップ
塩 少々
こしょう 少々


①キャベツはざく切りにする。

②玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

③鍋にバターを入れて中弱火にかけ、溶けたら②を入れてしんなりするまで炒める。
(焦げ付かないように時々10〜20秒放置し、混ぜて再び放置を繰り返すと、火が通りやすい)

④キャベツを入れて軽く炒めたら、水とコンソメ顆粒を加えて蓋をし強火にかけ、煮たったら弱火にして10分煮る。

⑤火を止めてミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。

⑥鍋に戻し入れて牛乳を加えてまぜ、塩こしょうで味を整え、お好みの温さに温める。
(沸騰させると分離するので注意!)






ーーーーーーーーーーーーーーー








牛乳の代わりに豆乳でもおいしいですよ音譜