いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります
こんにちは
寒くなってきた最近は
体が温まり野菜をたっぷり補える
ポタージュ
を作ることが多くなりました。
今回は、
キャベツのポタージュ
をご紹介します
キャベツをたっぷり使うので、
キャベツが安くて1玉買ったけど
消費しきれない時にもおすすめです
加熱をして甘辛が増したキャベツの
やさしい味わいでとてもおいしいですよ
ーーーーーーーーーーーーーーー
<キャベツのポタージュ>
■レシピ
(4人分)
キャベツ 400g
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
コンソメ顆粒 小さじ1
水 1カップ
牛乳 2カップ
塩 少々
こしょう 少々
①キャベツはざく切りにする。
②玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
③鍋にバターを入れて中弱火にかけ、溶けたら②を入れてしんなりするまで炒める。
(焦げ付かないように時々10〜20秒放置し、混ぜて再び放置を繰り返すと、火が通りやすい)
④キャベツを入れて軽く炒めたら、水とコンソメ顆粒を加えて蓋をし強火にかけ、煮たったら弱火にして10分煮る。
⑤火を止めてミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。
⑥鍋に戻し入れて牛乳を加えてまぜ、塩こしょうで味を整え、お好みの温さに温める。
(沸騰させると分離するので注意!)
ーーーーーーーーーーーーーーー
牛乳の代わりに豆乳でもおいしいですよ