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こんばんは
今回は寒い日に食べたくなる
さつまいもとしめじのクリームスープ
のレシピをご紹介します
さつまいものやさしい甘みが
クリームスープとよく合います。
小さなお子様にも喜ばれますよ。
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<さつまいもとしめじのクリームスープ>
■レシピ
(2人分)
さつまいも 150g
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
米粉 大さじ1
牛乳 200cc
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
①さつまいもは皮を剥き、1cm角に切って水に5分さらし、水気を切る。
②玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切り落としでほぐす。
③鍋にバターを入れて中弱火にし、バターが溶けたら②入れてしんなりするまで炒める。
④米粉を加えて手早く粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑤水を加えて手早くかき混ぜ、全体が混ざったら牛乳、コンソメ顆粒を加えて沸騰直前になったら弱火にし、時々かき混ぜながら5分煮る。
⑥塩こしょうで味を整え、さつまいもが柔らかくなり、とろみが出たら完成。
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多めに作って
翌朝の朝ごはんにもおすすめですよ