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こんばんはニコニコ







今回は寒い日に食べたくなる

さつまいもとしめじのクリームスープ

のレシピをご紹介しますウインク











さつまいものやさしい甘みが

クリームスープとよく合います。





小さなお子様にも喜ばれますよ。








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<さつまいもとしめじのクリームスープ>


■レシピ
(2人分)
さつまいも 150g
しめじ 1/2株
玉ねぎ 1/4個
バター 10g
米粉 大さじ1
牛乳 200cc
水 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々


①さつまいもは皮を剥き、1cm角に切って水に5分さらし、水気を切る。

②玉ねぎは薄くスライスし、しめじは石づきを切り落としでほぐす。

③鍋にバターを入れて中弱火にし、バターが溶けたら②入れてしんなりするまで炒める。

④米粉を加えて手早く粉っぽさがなくなるまで炒める。

⑤水を加えて手早くかき混ぜ、全体が混ざったら牛乳、コンソメ顆粒を加えて沸騰直前になったら弱火にし、時々かき混ぜながら5分煮る。

⑥塩こしょうで味を整え、さつまいもが柔らかくなり、とろみが出たら完成。






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多めに作って

翌朝の朝ごはんにもおすすめですよウインク