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こんにちはニコニコ









今日は薄力粉からでもふわふわに作れる

ホットケーキのレシピをご紹介しますウインク














写真はDAISOのシリコン型を使って
出来上がり半分の厚さに切っています。








ふわふわの厚いホットケーキを焼くコツは

プレーンヨーグルト

を入れることビックリマーク






ベーキングパウダーと反応して

ふわふわに仕上がりますよ音譜




3歳の息子用に甘さ控えめのレシピです。



お食事向けのやさしい甘さ。






大人が食べる時は砂糖を倍量にするか
メープルシロップなどかけると
スイーツのように楽しめますよウインク








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<基本のホットケーキ>


■レシピ
(15cmシリコン型2台分)
薄力粉 100g
素焚糖(又は砂糖)    10g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
卵 1個
牛乳 70cc
プレーンヨーグルト  大さじ1
米油 少量


①ボウルに薄力粉、素焚糖、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でぐるぐると空気を含ませるように20回程混ぜる。

②卵、牛乳、プレーンヨーグルトを加えてゴムベラで底からすくいあげるようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③シリコン型にハケで米油を薄く塗り、②を6分目まで流し入れ、上から数回落として空気を抜く。

④フライパンを弱火で温めて③を置き、蓋をして7分焼く。フライ返しなどで裏返しにして蓋をし、反対面を3分焼く。
竹串をさして何もついてこなければ完成。

⑤網の上に置いて粗熱が取れたら形から外す。






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ミッキー型で作るとこんな感じです下差し








厚さがわかる角度の写真がないのですが、


シリコン型で作ると3〜4cmはありますビックリマーク







デコレーションをして

ケーキのようにも楽しめますよウインク