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今回ご紹介するレシピは、


「宝酒造×レシピブログ」

モニターコラボ広告企画に参加して

プレゼントしていただいた

タカラ本みりん







こちらを使ったスイーツをご紹介しますビックリマーク













グリーンハート豆乳抹茶プリングリーンハート





材料はたったの4つ!




砂糖の代わりに煮詰めたみりんを使うことで

やさしい甘みのプリンが出来ましたラブ







米麹で作られたこちらの本みりんは

まろやかな甘みで

どことなく香る甘酒の風味が

スイーツにぴったり音譜







プリンカップの代わりに

マフィンカップを代用しましたが、

シリコンカップやココット皿など

お手持ちの耐熱カップで作れますビックリマーク





とても簡単ですよウインク







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<豆乳抹茶プリン>

■レシピ
(マフィンカップ4個分)
卵 2個
豆乳 200cc
タカラ本みりん(国産米100%) 200cc
抹茶パウダー 小さじ1


①みりんを鍋に入れて沸騰したら弱火にして半量になるまでが5分ほど煮詰める。

②火を止めて抹茶パウダーを入れて泡立て器で均一にし、大さじ1をシロップ用に取り分けておく。

③豆乳を加えて弱火にかけながら泡立て器で混ぜ、温まったら火を止めて粗熱を取る。

卵を泡立て器でよく溶きほぐし、②に加えて目が細かめのザルでこし、器に注ぐ。

⑤蒸し器に水をを5〜7分目まで入れて沸騰させ、蒸し器の蓋にさらしを巻いておく。

⑥蒸し器の上に④を入れて蓋をし、弱火で8分ほど蒸す。

⑦粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて取り分けておいたシロップをかける。



※蒸すときは沸騰させると「す」が入ってしまうので、弱火にしてじっくり蒸してください。

※器の暑さや深さによって蒸し時間が異なるので、竹串で刺して火の通り具合を確認して時間を調整してください。

※豆乳を加えて沸騰させると分離してしまうので、熱々まで温めないようにしてください。







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豆乳と抹茶の風味が

みりんのまろやかな甘酒によく合いますビックリマーク




プリンも砂糖で作るより

簡単に滑らかに仕上がりましたチュー






タカラ本みりん簡単料理レシピ
タカラ本みりん簡単料理レシピ




ぜひ参考にしてみてくださいねウインク