こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
豆乳抹茶プリン![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![タカラ本みりん簡単料理レシピ](//www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r200803b)
タカラ本みりん簡単料理レシピ
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今回ご紹介するレシピは、
「宝酒造×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
プレゼントしていただいた
タカラ本みりん
こちらを使ったスイーツをご紹介します![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
材料はたったの4つ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
砂糖の代わりに煮詰めたみりんを使うことで
やさしい甘みのプリンが出来ました![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
米麹で作られたこちらの本みりんは
まろやかな甘みで
どことなく香る甘酒の風味が
スイーツにぴったり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
プリンカップの代わりに
マフィンカップを代用しましたが、
シリコンカップやココット皿など
お手持ちの耐熱カップで作れます![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とても簡単ですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
ーーーーーーーーーーーーーーー
<豆乳抹茶プリン>
■レシピ
(マフィンカップ4個分)
卵 2個
豆乳 200cc
タカラ本みりん(国産米100%) 200cc
抹茶パウダー 小さじ1
①みりんを鍋に入れて沸騰したら弱火にして半量になるまでが5分ほど煮詰める。
②火を止めて抹茶パウダーを入れて泡立て器で均一にし、大さじ1をシロップ用に取り分けておく。
③豆乳を加えて弱火にかけながら泡立て器で混ぜ、温まったら火を止めて粗熱を取る。
④卵を泡立て器でよく溶きほぐし、②に加えて目が細かめのザルでこし、器に注ぐ。
⑤蒸し器に水をを5〜7分目まで入れて沸騰させ、蒸し器の蓋にさらしを巻いておく。
⑥蒸し器の上に④を入れて蓋をし、弱火で8分ほど蒸す。
⑦粗熱が取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし、器に盛り付けて取り分けておいたシロップをかける。
※蒸すときは沸騰させると「す」が入ってしまうので、弱火にしてじっくり蒸してください。
※器の暑さや深さによって蒸し時間が異なるので、竹串で刺して火の通り具合を確認して時間を調整してください。
※豆乳を加えて沸騰させると分離してしまうので、熱々まで温めないようにしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーー
豆乳と抹茶の風味が
みりんのまろやかな甘酒によく合います![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
プリンも砂糖で作るより
簡単に滑らかに仕上がりました![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
タカラ本みりん簡単料理レシピ
ぜひ参考にしてみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)