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今回、「JA全農とちぎ×レシピブログ」
モニターコラボ広告企画に参加して
プレゼントしていただいた


栃木県産なす









こちらを使って野菜がメインの

モツ鍋風の具沢山スープを作りましたビックリマーク










栃木県産なすの他に
一緒にプレゼントしていただいたニラ、
キャベツ、豆腐。


そしてモツの代わりに
豚ひき肉を使うことで時短ビックリマーク




豚肉の旨みが加わり、
コクのあるスープでとてもおいしいですよウインク







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<栃木県産なすとキャベツのモツ鍋風スープ>

■レシピ
(2〜3人分)
栃木県産なす 3本
キャベツ 1/4玉
ニラ 1束
豚ひき肉 50g
絹ごし豆腐 1丁
ニンニク 1片
○だし 800cc
○しょうゆ 大さじ3
○みりん 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○みそ 大さじ1


①なすはヘタを切り落とし、1cmの厚さのわぎりにして水に5分間さらしておく。

②キャベツはざく切りにし、ニラは5cmの長さに切る。

③ニンニクは薄切りにする。

④豆腐は6等分に切り水気をきっておく。

⑤鍋に○印を入れ、キャベツとなす、③を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で3分煮る。

⑥豚ひき肉を加えてアクが出たら取り除き、豆腐、ニラを加えて蓋をし、豆腐加熱されたら出来上がり。




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豚ひき肉の代わりに
豚バラ肉やしゃぶしゃぶ用の肉など
お好みの豚肉で作れますよウインク




みそを加えることでスープにコクが加わり、
なすに味が染みてとてもおいしくなりますグッ




シメにうどんもよく合いますビックリマーク



だしはしっかり目に取るのがおすすめですウインク