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こちらを使って野菜がメインの
モツ鍋風の具沢山スープを作りました
栃木県産なすの他に
一緒にプレゼントしていただいたニラ、
キャベツ、豆腐。
そしてモツの代わりに
豚ひき肉を使うことで時短
豚肉の旨みが加わり、
コクのあるスープでとてもおいしいですよ
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<栃木県産なすとキャベツのモツ鍋風スープ>
■レシピ
(2〜3人分)
栃木県産なす 3本
キャベツ 1/4玉
ニラ 1束
豚ひき肉 50g
絹ごし豆腐 1丁
ニンニク 1片
○だし 800cc
○しょうゆ 大さじ3
○みりん 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○みそ 大さじ1
①なすはヘタを切り落とし、1cmの厚さのわぎりにして水に5分間さらしておく。
②キャベツはざく切りにし、ニラは5cmの長さに切る。
③ニンニクは薄切りにする。
④豆腐は6等分に切り水気をきっておく。
⑤鍋に○印を入れ、キャベツとなす、③を入れて蓋をし、沸騰したら弱火で3分煮る。
⑥豚ひき肉を加えてアクが出たら取り除き、豆腐、ニラを加えて蓋をし、豆腐加熱されたら出来上がり。
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豚ひき肉の代わりに
豚バラ肉やしゃぶしゃぶ用の肉など
お好みの豚肉で作れますよ
みそを加えることでスープにコクが加わり、
なすに味が染みてとてもおいしくなります
シメにうどんもよく合います
だしはしっかり目に取るのがおすすめです