こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
【レシピブログの栃木県産なすで
お手軽・簡単おかずモニター参加中!】
今回、「JA全農とちぎ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して
プレゼントしていただいた
栃木県産なす
こちらを使って
なすと牛肉のミートドリア
を作りました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
15分で作れます![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
牛肉と玉ねぎを加えて食べ応えもあり、
甘みのある栃木県産なすも
ミートソースとチーズは相性抜群![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
休日のランチにもおすすめですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ーーーーーーーーーーーーーーー
<なすと牛肉のミートドリア>
■レシピ
(2人分)
ごはん 300g
なす 2本
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
レトルトのミートソース 1/2袋
スライスチーズ 1枚
オリーブオイル 小さじ1
ニンニク 1/2片
①なすはヘタを切り落とし、5mmの厚さの輪切りにして5分ほど水にさらす。
②玉ねぎは薄くスライスし、ニンニクはみじん切りにする。
③牛薄切り肉は一口大に切る。
④①のなすの水気を切り、耐熱皿になるべくからならないように並べて、ラップをかけて電子レンジで600w2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
⑤フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけてニンニクの香りがたったら牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えて火を通す。
⑥ミートソースを加えて牛肉と玉ねぎに味をなじませる。
⑦④のなすの水気を切り、耐熱皿にごはん、なす、⑥の順にのせてスライスチーズをちぎってのせる。
⑧オーブントースターでチーズが溶けて焼き色が軽くつくまで焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーー
ごはんの代わりにマカロニにして
ミートグラタンにアレンジするのも
おすすめです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)