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今回は、ナスとじゃがいもで作る
ミートソースグラタンを
ご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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マカロニやラザニアのパスタ系を使わないので
ヘルシー。
でも、じゃがいもを少し入れることで
満足感がアップ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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チーズのコクとミートソースの旨みが
ナスによく合います![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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ミートソースも煮込まず簡単に作れますよ![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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おもてなしやパーティーにもびったりなので
ぜひ作ってみてくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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<ナスとじゃがいものミートソースグラタン>
■レシピ
(3〜4人分)
合挽き肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ナス 大きめ2本
じゃがいも 小2個
ピザ用チーズ ひとつかみ
○トマトピューレ(6倍濃縮) 大さじ1
○水 大さじ2
○トマトケチャップ 大さじ2
○中濃ソース 大さじ1
○コンソメ粉末 小さじ1/2
塩 少々
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
①ナスはヘタを切り落とし、6〜7mmの輪切りにして5分水にさらす。水気を切ったら耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで600w2分半加熱し、そのまま粗熱をとる。
②じゃがいもは皮を剥き、同じように輪切りにして水に5分さらす。水気を切ったら同様にラップをかけて電子レンジで600w2分半〜3分加熱して柔らかくする。
③ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。
④フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかけてニンニクの香りが立ったら合挽き肉を入れて炒める。色が変わってきたら軽く塩をふって軽く炒め、玉ねぎを加えて火を通す。
⑤○印を加えて5分程煮込み、水っぽさがなくなり味が馴染んだら火を止める。
⑥オーブン対応の耐熱皿にじゃがいもを並べ、⑤を全体に少しのせる。その上にナスを重ならないように並べ、ミートソースをのせてチーズをかける。さらにその上にナス、チーズを重ねる。
⑦オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
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しっかり目に味付けをしているので、
ケチャップとソースの量で
お好みの濃さに調整してくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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ミートソースは多めに作って
パスタソースにリメイクするのもおすすめです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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