こんにちはニコニコ







いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印











「ヤマキ×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加して、

お塩ひかえめめんつゆ

をモニタープレゼントしていただきましたビックリマーク







そこで今回は、夏に登場する機会の多い冷奴の簡単アレンジレシピをご紹介しますウインク













食材は、豆腐きゅうりのみビックリマーク






めんつゆと梅肉、それにごま油を加えるだけで
いつもの冷奴の満足度が上がりますアップ






とても簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいねウインク








ーーーーーーーーーーーーーーー

<やみつき!きゅうりの冷奴>


■レシピ
(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
きゅうり 1本
○お塩ひかえめめんつゆ 小さじ2
○梅肉ペースト 小さじ2
○ごま油 小さじ1
○白いりごま 小さじ1
塩 少々
刻みのり 適量


①きゅうりは千切りにして塩をふり、よく揉んで10分ほど置き、水気をよく絞る。

②○印を混ぜ合わせ、①に加えてよく和える。

③豆腐をお皿にのせ、②を上にのせて刻みのりをかける。






ーーーーーーーーーーーーーーー







お塩ひかえめめんつゆ
だしの風味がよく効いていて

他の調味料と合わせて使いやすいですビックリマーク





今回の梅肉の酸味と風味が
お塩ひかえめめんつゆとよく合い、
さっぱりおいしくできましたグッ





お好みで青じそを刻んでかけたり、
ラー油を加えてピリ辛にアレンジするのも
おすすめですビックリマーク





梅ダレは、そうめんや冷やしうどんにも
よく合いますよウインク









簡単減塩料理レシピ