こんばんはニコニコ







いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印









今回は、いつものハンバーグが
グッとおしゃれにおいしくなる

ハンバーグのトマト煮込み

をご紹介しますビックリマーク








濃厚なトマトソースはトマトの酸味が程よく、

暑い季節にはぴったり音譜




赤ワインを加えて煮込むことで

味に深みが出てビストロ風の仕上がりにキラキラ





煮込んでいる間に他の料理が作れるので

いつもと違ったハンバーグが食べたい時や

ご褒美ごはんにおすすめですよウインク






我が家のハンバーグは2歳の息子のために

玉ねぎとにんじんを入れているので

塩分控えめで野菜の甘みも隠し味にウインク






それではレシピですニコニコ




ーーーーーーーーーーーーーーー

<ハンバーグのトマト煮込み>

■レシピ
(2〜3人分)
合い挽き肉 300g
○パン粉 大さじ3
○牛乳 大さじ3〜4
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
☆ホールトマト缶 1缶
☆赤ワイン 100cc
☆粉末コンソメ 小さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
☆みりん 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆塩 少々


①○印を混ぜ合わせてふやかしておく。

②玉ねぎとにんじんは皮をむいて1cm角位に切り、フードチョッパーでみじん切りにする。その後、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで600w2分加熱し、荒熱を取る。

③②に合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、①を加え、粘り気が出るまでよく捏ね、こぶし位の大きさに成形する。

④フライパンに③を並べ、中火にかけて焼き色がついたら裏返して反対面も焼き色をつける。
(あとで煮込むので、中まで完全に火が通ってなくてもOK)

⑤ハンバーグを一旦取り出し、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取り、☆印を入れて木べらでトマトを潰しながら中火にかけてよく混ぜる。




⑥一煮立ちしたらハンバーグを入れて弱火にかけ、途中ハンバーグを返しながらソースにとろみがつくまで10分〜15分煮込む。





ーーーーーーーーーーーーーーー





仕上げにピザ用チーズを加えて

イタリアンハンバーグにするのもおすすめですグッ








余ったソースは、

パスタやピザトーストにも使えますよOK








話は変わりますが、

毎回ハンバーグを作るたびに

フードチョッパーはあるのですが、
(ブレンダーとセットのやつ)

フードプロセッサーが欲しいと思ってしまいます
真顔





これ上矢印、生地も捏ねられるし

泡立てや粉末にもできるマルチ機能で安いビックリマーク





調理家電は欲しいものがいっぱいですニヒヒ