こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
今回は、いつものハンバーグが
グッとおしゃれにおいしくなる
ハンバーグのトマト煮込み
をご紹介します![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
濃厚なトマトソースはトマトの酸味が程よく、
暑い季節にはぴったり![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
赤ワインを加えて煮込むことで
味に深みが出てビストロ風の仕上がりに![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
煮込んでいる間に他の料理が作れるので
いつもと違ったハンバーグが食べたい時や
ご褒美ごはんにおすすめですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
我が家のハンバーグは2歳の息子のために
玉ねぎとにんじんを入れているので
塩分控えめで野菜の甘みも隠し味に![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
それではレシピです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ーーーーーーーーーーーーーーー
<ハンバーグのトマト煮込み>
■レシピ
(2〜3人分)
合い挽き肉 300g
○パン粉 大さじ3
○牛乳 大さじ3〜4
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ナツメグ 少々
☆ホールトマト缶 1缶
☆赤ワイン 100cc
☆粉末コンソメ 小さじ1
☆すりおろしニンニク 小さじ1/2
☆みりん 大さじ1
☆ウスターソース 大さじ1
☆塩 少々
①○印を混ぜ合わせてふやかしておく。
②玉ねぎとにんじんは皮をむいて1cm角位に切り、フードチョッパーでみじん切りにする。その後、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで600w2分加熱し、荒熱を取る。
③②に合い挽き肉、塩、こしょう、ナツメグ、①を加え、粘り気が出るまでよく捏ね、こぶし位の大きさに成形する。
④フライパンに③を並べ、中火にかけて焼き色がついたら裏返して反対面も焼き色をつける。
(あとで煮込むので、中まで完全に火が通ってなくてもOK)
⑤ハンバーグを一旦取り出し、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取り、☆印を入れて木べらでトマトを潰しながら中火にかけてよく混ぜる。
⑥一煮立ちしたらハンバーグを入れて弱火にかけ、途中ハンバーグを返しながらソースにとろみがつくまで10分〜15分煮込む。
ーーーーーーーーーーーーーーー
仕上げにピザ用チーズを加えて
イタリアンハンバーグにするのもおすすめです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
余ったソースは、
パスタやピザトーストにも使えますよ![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
話は変わりますが、
毎回ハンバーグを作るたびに
フードチョッパーはあるのですが、
(ブレンダーとセットのやつ)
フードプロセッサーが欲しいと思ってしまいます
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
これ
、生地も捏ねられるし
![上矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/120.png)
泡立てや粉末にもできるマルチ機能で安い![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
調理家電は欲しいものがいっぱいです![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)