こんにちは
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります
6/7(日)の息子ごはんをご紹介します
まずは朝ごはん。
朝ごはん
・野菜のパンケーキ
・グリーンスムージー
(小松菜、バナナ、きな粉、牛乳)
休日に作ることが多いパンケーキ。
今回は、コープデリの冷凍食品の「彩りミックスベジタブル」を入れて御食事パンケーキにしました
ーーーーーーーーーーーーーーー
<野菜のパンケーキ>
■レシピ
(2枚分)
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
素焚糖 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ1/2
牛乳 60〜70cc
冷凍彩りミックスベジタブル 30〜40g
バター 少量
①彩りミックスベジタブルは電子レンジで加熱しておく。
②薄力粉、ベーキングパウダー、素焚糖をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐると空気を含ませるようによく混ぜる。
③プレーンヨーグルト、牛乳、①を入れてゴムベラで粉っぽさがなるなるまでさっくりと混ぜる。
④フライパンにバターを塗り、中火にかけてフライパンが熱くなったら濡れ布巾の上に置いてフライパンを冷まし、弱火にして③を流し入れて両面焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーー
お昼ごはんは、ビピンパ丼
・ビピンパ丼
・厚揚げ豆腐のハムチーズ春巻き
・ミニトマト
・牛乳わらび餅
にんじん、ほうれん草、豆付きもやしのナムルと
炒めて甘辛味にした牛肉をのせました。
ごはんは、きゅうりのピクルスの余った甘酢を加えてほんのり酢飯にして、さっぱりに。
大人はぜんまいとピリ辛の大根、コチュジャンで美味しくいただきました
奥にあるのは、ニッポンハムとレシピブログのコラボ広告企画でいただいた
シャウベーコロンで作った春巻き。
これがまた絶品
とても簡単なので、改めてレシピをご紹介します
最後は、
・豚肩ロースステーキ
・なすのグリル
・かぼちゃとブロッコリーとズッキーニのシーザーサラダ
・スティックきゅうり
・とうもろこし
・しじみのお味噌汁
・胚芽精米入りごはん
・メロン
分厚い豚肩ロース肉が特売で100g68円の激安
鉄フライパンでじっくり焼いて
旨味もアップ
大人は野菜たっぷり
にんじんは生なのですが、
息子が食べたいと言い出し
固くてにんじんの味がしっかりするので
嫌いにならないか心配でしたが
どうしても食べたいと言うので
1枚だけあげると、、、
「せんべいみたいだよ。おいしい!」と
バリボリ食べました
素晴らしい