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今回は、ホワイトソース不要で
簡単に作れる豆乳ポテトグラタンを
ご紹介します
基本の食材は
玉ねぎとじゃがいも。
あとは冷蔵庫にある半端野菜やきのこ、
ミックスベジタブルなど、
お好みで加えてもおいしいですよ
今回はズッキーニを加えています。
ポイントは、じゃがいもを水にさらさないこと
ホワイトソースを作らなくても
じゃがいものでんぷんとチーズで
とろーり仕上がります
グルテンフリーでヘルシーに仕上がりますよ。
しかも、スライサーを使えば包丁いらず
とても簡単なので、ランチやディナーにおすすめです
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<新じゃがいもの豆乳ポテトグラタン>
■レシピ
(3〜4人分)
新じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/4本
スライスチーズ 1枚
○豆乳 200cc
○コンソメ顆粒 小さじ1/2
○塩 少々
○こしょう 少々
バター 10g
①玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。
②ズッキーニはスライサーで薄く半月切りにする。
③じゃがいもはよく洗い、スライサーで薄くスライスする。
④フライパンにバターを入れ、中火でバターが溶けたら①を入れて1分炒める。
⑤②と③を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
⑥○印を加えて味を整え、スライスチーズをちぎって加えて木べらでよく混ぜチーズを溶かす。
⑦煮立ってきたら弱火にし、じゃがいもが柔らかくなりとろみがつくまで4〜5分煮る。
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じゃがいもはお好みのもので作れます。
煮崩れのしにくい新じゃがやメークインならしっとりじゃがいもの食感が楽しめます。
男爵など煮崩れのしやすいじゃがいもは溶けやすいので、煮込み時間を調整してくださいね