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今回は、スパイスに漬け込んで焼くだけで絶品のタンドリーチキンをご紹介します。
これまでに何度か作ってますが、
成功の秘訣は塩こしょうでしっかり下味をつけること
え、スパイスでしょ
と普通思うと思いますが、
スパイスだけだと味がぼやけて味が決まりません
と、今回しっかり目にした味をつけて確信しました
冷凍しておけぱ、忙しい時の時短料理にも
スーパーで手軽に入るスパイスで作れるので、ぜひお試しくださいね
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<タンドリーチキン>
■レシピ
(大人2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ1/6
こしょう 少々
○プレーンヨーグルト 大さじ1
○カレー粉 小さじ1
○ガラムマサラ 小さじ1/2
○ターメリック 少々(お好みで)
○ナツメグ 少々(お好みで)
○チリパウダー 少々(お好みで)
○すりおろしニンニク 小さじ1/4
米油 小さじ1
①鶏もも肉は脂肪を取り除き、8〜10等分に切り、塩こしょうをふって5分置く。
②ポリ袋に○印を入れて揉んでよく混ぜ、①を加えてよく揉み込む。空気を抜いて口をしっかりと閉じ、冷蔵庫で一晩〜1日寝かせる。
(冷凍用ポリ袋で作り、そのまま冷凍もOK)
③冷蔵庫から②を出し、フライパンに油を引いて鶏皮の面を下にして入れ、中火で焼く。
④周りが白っぽくなり、こんがりと焼き色がついたらひっくり返して反対目も焼く。
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ガラムマサラは色々なスパイスが調合されてぃすが、メーカーによってスパイスの配分が異なります。
チリパウダーが入っていないものもあるので、
ガラムマサラ以外のスパイスもあるとお好みの味により仕上げられます
鶏肉から脂がでるので、
少ない油でカリッと焼き上げるのがおすすめです
鶏皮はパリっとするまで焼いてくださいね