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下矢印







4/22(水)の息子ごはんをご紹介しますウインク









まずは代わり映えしない朝ごはん。



おにぎりは、ひきわり納豆を真ん中に詰めて
片面にスライスチーズをのせて海苔で包んだ
海苔チーズおにぎりおにぎ





間違いないおいしさですビックリマーク





余った海苔で納豆をただ包んでみたら、
真っ先に食いついて食べ終わりましたウインク









昼ごはんは、冷凍ストックの豚団子と
アスパラガスを使った時短おかず。


昼ごはん
・アスパラミートボール
・ブロッコリースプラウト
・高野豆腐とにんじんの煮物
・ミニトマト
・焼き芋
・白米







いりごまは自分でかけてたべていますニヒヒ




ミートボール
バターでアスパラと加熱済みのミートボールを
炒めます。

調味料は
野菜ジュース(トマトベースの)  小さじ1
トマトケチャップ  小さじ1
ソース 小さじ1/2

で絡めて出来上がりビックリマーク





トマトピューレがなかったので、
野菜ジュースで代用しましたニヒヒ










夜ごはんは、節約春巻きビックリマーク


夜ごはん
・揚げない春巻き
・さつまいもとお豆のサラダ
・ブロッコリーとミニトマト
・キャベツと油揚げのアジアン風スープ
・白米








春巻き
1袋19円の激安もやしと
特売のえのき、豚こま肉、にんじん、しいたけで具を作り、
大さじ1/2の油で10個分焼きました。





なのでヘルシーキラキラ

食べ応えもあり、脂っこくないので
モリモリ食べられますニヒヒ





息子の分は食べやすいように
細目に巻いてあげましたウインク





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<揚げない春巻き>


■レシピ
春巻きの皮 10枚
豚こま肉 80g
もやし 1袋
にんじん 小1本
しいたけ 2枚
えのき 1/2袋
○料理酒 大さじ1/2
○みりん 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○すりおろししょうが 小さじ1/4
○すりおろしニンニク 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
米油(揚げる用)  大さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ1
水溶き小麦粉 適量

(下味用)
塩 少々
料理酒 大さじ1/2
片栗粉 適量


①豚こま肉は細切りにし、料理酒を振りかけて塩を振り、よく揉み込んでおく。

②にんじんは皮を剥いて千切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。

③もやしは洗って水気をよく切る。
 
④①に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。

⑤豚肉に火が通ったら②を加えて1〜2分炒める。

⑥③を加えてもやしがしんなりしてきたら○印の調味料を加えて水分がほとんどなくなるまで炒め煮する。

⑦水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、荒熱がとれるまで冷ます。

⑧春巻きの皮に⑦をのせて巻き、水溶き小麦粉を付けて閉じる。

⑨フライパンに米油を引き、中火で両面焼き色がつくまて焼く。
お好みで皮の火の通り具合をみて側面も焼く。




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割とシンプルな味付けなので、
作りやすいと思いますよウインク