こんにちは
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります
4/3(金)の息子ごはんをご紹介します
お昼ごはんは、一昨日作った唐揚げを使って
親子丼にしてみました
・親子丼
・ほうれん草の白和え
・さつまいもと人参とパプリカのレモン煮
・いんげんのピーナツバター和え
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<親子丼>
■レシピ
(2人分)
唐揚げ 2個
長ねぎ 1/3本
卵 1個
○だし 50cc
○しょうゆ 小さじ1/2
○素焚糖 小さじ1/4
○みりん 小さじ1/2
ごはん 適量
①長ねぎはななめ切りにする。
②唐揚げは小さめに切る。
③小さなフライパンに○印を入れ、煮たったら弱火で長ねぎがしんなりするまで煮る。
④②を入れて溶き卵を加え、2〜3回菜箸でぐるぐるかき混ぜ、卵が完全に火が通るまで加熱する。
⑤ごはんの上に④をのせる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子供と卵1個分を分け合ったので、
私はミニ親子丼
息子はガッつくように食べてしました
朝ごはんは納豆巻き。
夜ごはんはヒレカツと炊き込みご飯。
・ヒレカツ
・ブロッコリー
・オクラのお浸し
・かぼちゃと新玉ねぎのお味噌汁
・きのこと根菜の炊き込みご飯
・りんご
久しぶりの炊き込みご飯は、
えのき、しいたけ、ひじき、にんじん、ごぼう
を入れて作りました
息子のヒレカツは揚げずに
少量の油で焼いています
ヒレカツ最高