こんばんは
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先日もお伝えしましたが、今回「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、スパイスをモニタープレゼントをしていただきました
そこで、今回はねり梅を使った
梅みそダレでいただく
鮭と豆腐の梅みそ焼きを
ご紹介します
使ったスパイスはこちら
かつおだしが効いたねり梅〜
普通のねり梅と違い、
かつおだしの風味が本当に感じられて
酸味だけではなく、まろやかで奥深い味わいの
梅ペーストです
この1本だけで味が決まる優れもの
そこで、今回は梅みそだれを作ってみたら、
これまたおいしい
因みに、私の分だけはこれも追加
きざみ青じそ
さらに風味豊かに
ぜひ参考にしてみてくださいね
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<鮭と豆腐の梅みそ焼き>
■レシピ
(3人分)
生鮭切り身 大1切れ
木綿豆腐 1丁
塩 少々
○みそ 大さじ1
○みりん 小さじ2
○素焚糖(又は砂糖) 小さじ1
○ハウスねり梅 大さじ1/2
※ハウスきざみ青じそ 適量
ごま油 大さじ1/2
①木綿豆腐は2等分にして横半分に切り、耐熱皿の上でキッチンペーパーに包んで重ならないようにのせ、電子レンジで600w1分程加熱をして水切りをする。水気を拭き取ったら塩を軽くふる。
②生鮭は3等分に切って塩をふっておく。
③○印を混ぜ合わせる。
④フライパンにごま油を引き、①と②を並べて中弱火で焼き色がつくまで焼く。
⑤フライ返しでひっくり返し、もう片面も焼く。鮭に火が通ったら鮭と豆腐の表面に③を少し残して塗り、塗った面を下にして軽く焼く。
⑥タレを塗って焼いた面を上にしてお皿に盛り付け、残りのタレをのせる。
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梅みそだれは和え物やパスタにも使えますので、
多めに作っておくと便利ですよ