こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
3/19(木)の息子ごはんをご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
まずは朝ごはん。
・かぼちゃの甘酒煮
・チーズ
・キャベツと大根のお味噌汁
・フルーツヨーグルト
前夜のかぼちゃの甘酒煮を見て大喜び![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
本当、かぼちゃが大好きです。
昼ごはんはチーズドック![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
・にんじんハムチーズドック
・にんじん卵きゅうりドック
・ミニトマト
・じゃがいものミルク煮
・牛乳
チーズドックは、Pascoの米粉ロールに
千切りにして電子レンジで加熱をしたにんじんを
たっぷり挟みました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
夜ごはんは、プリプリ海老餃子。
・麻婆茄子
・春雨サラダ
・小松菜とにんじんのお味噌汁
・もちあわ入りごはん
・りんご
春雨サラダは
ハム、きゅうり、にんじん、大根を
千切りにして入れました。
味付けは
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
素焚糖 小さじ2
ごま油 小さじ2
白いりごま 大さじ1
だったかな![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
きゅうりと大根は塩を振って水気を切り、
にんじんは電子レンジで加熱をして
子供も食べやすくしています。
エビ餃子は米粉の皮を使って
もちもちプリプリ![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
餡には水切り豆腐を入れてカサ増しです![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
<エビ餃子>
■レシピ
(20個分)
むきエビ 80g
木綿豆腐 100g
長ねぎ 1/4本
片栗粉 大さじ1
○塩 ひとつまみ
○白こしょう 少々
○すりおろしにんにく 小さじ1/4
○すりおろししょうが 小さじ1/2
米粉の餃子の皮 20枚
*料理酒 大さじ1
*塩 少々
ごま油 大さじ1/2
水 適量
①木綿豆腐は耐熱ボウルに入れ、ラップなしで電子レンジに入れ、600w1分加熱して粗熱が取れたら水気を切る。
②むきエビは*印の塩をふり、料理酒をかけて5分ほど置いたら水気を切り、包丁で叩いて粗みじん切りにする。
③長ねぎはみじん切りにする。
④①の豆腐を泡立て器で混ぜて滑らかにし、②③と片栗粉、○印の調味料を入れてよく混ぜる。
⑤米粉皮の閉じしろに水をつけ、④を適量入れてひだを作りながら包む。
⑥フライパンを中火で温めてごま油を敷き、⑤を重ならないように並べて焼き色をつける。水をフライパンの底が埋まる程度注いで蓋をし、弱火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
薄味ですが、そのままでも美味しいです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
お好みの調味料をつけてどうぞ![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)