こんにちは
いつもお読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります
今回は、先日ランチ&お弁当用に作った
チキンビリヤニをご紹介します
前夜にチキンをスパイスに漬け込んでおき、
朝に炊飯器で簡単に作れるので、
お弁当にもおすすめですよ
こちらのスパイスを使いました
ごはんは普通白米をつかいますが、
夫が健康志向で玄米好きなので
玄米を使っています
なので、炊飯器で作っても、
フライパンで作ったようなお米のパラっとした
食感が出ますよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<玄米のチキンビリヤニ>
■レシピ
(4人分)
白米 1合
玄米 1合
水 2カップ
*ターメリック 小さじ1
*チリパウダー 小さじ1/2
*コンソメ顆粒 小さじ1
鶏もも肉 1枚
○プレーンヨーグルト 大さじ2
○カレー粉 大さじ1
○ガラムマサラ 小さじ1
○すりおろしニンニク 小さじ1/2
○すりおろししょうが 小さじ1/2
①鶏もも肉は一口大に切る。
②ポリ袋に○印の材料を入れてよく混ぜ、①を入れてよく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間〜一晩漬け込む。
③米を洗って炊飯釜に入れて水を加え、一晩つけておく。
④③に*印のスパイスを入れて混ぜ、②をのせて炊飯器の通常モードで炊く。
⑤炊き上がったら軽く混ぜる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
余った分はラップに包んで冷凍庫で
保存ができますよ
お好みでパセリをかけると見栄えも
お試しくださいね