こんにちは
先日の夕食に出したカポナータ。
トマト煮込みはよく作りますが
カポナータは初
カポナータは
野菜を素揚げして作ることが多いですが、
息子も食べられるように
少ない油でヘルシーに仕上げました
白ワインビネガーを加えてさっぱりしているので
暑い日にぴったりのメニューです
冷やしても美味しいですよ
息子にはレンジで加熱したカツオをプラス。
食べる前に混ぜてあげました
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<カポナータ>
■レシピ
なす 2本
赤パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
トマトピューレ 大さじ1と1/2
白ワインビネガー 大さじ1
素焚糖 小さじ2
ニンニク 1/2かけ
塩 小さじ1/8
オリーブオイル 大おさじ1と小さじ1
①野菜は2cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを大さじ1とニンニクを入れて中火で炒め、香りが立ったらなすを入れてしんなりするまで炒めて一旦取り出す。
③同じフライパンにオリーブオイルの残りを入れ、他の野菜をしんなりするまで炒めて塩をする。
④なすを戻し入れ、トマトピューレ、白ワインビネガー、素焚糖を入れて混ぜ、水分がなくなるまで時々かき混ぜながら煮る。
⑤火を止めてそのまま味を馴染ませる。
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簡単だし、作り置きおかずにもおすすめです
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