こんにちは
火曜日の夜ごはんの
黒酢の酢豚。
いつもは酢鷄が多いですが
豚ヒレ肉が安く買えたので
子供にもヒレ肉は柔らかくて食べやすいし
赤身で低カロリー
豚肉のビタミンB1は疲労回復にも
調味料はシンプルにしたので
覚えやすくて作りやすいですよ
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<黒酢の酢豚>
■レシピ
(親子分)
豚ヒレ肉 200g
片栗粉 適量
人参 1本
なす 1本
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
とろみちゃん(片栗粉) 適量
塩 少々
(大人用)
こしょう 少々
(調味料)
黒酢 大さじ2
素焚糖 大さじ2
醤油 大さじ1
①豚ヒレ肉は一口大に切り、子供用はほんの少し塩をつけて片栗粉をまぶす。大人用は塩こしょうをして片栗粉をまぶす。
②人参、なす、パプリカ、玉ねぎを一口大に切る。耐熱ボウルに入れて水をふりかけ、ふんわりラップをしてレンジで600w4分加熱して柔らかくし、そのまま蒸らす。
③②の粗熱が取れたら、子供用を取り分けて食べやすい大きさに切る。
④調味料を混ぜ合わせておく。
⑤大人用と子供用を別々に調理する。
子供用はフライパンにごま油を少量入れ、①を焼いて中までしっかり加熱する。
⑥③を入れて軽く炒めたら、②で出た水分を大さじ1入れて蓋をし、弱火で1分蒸し煮にする。蓋を開けたら、④を小さじ1と水を小さじ1を混ぜて加え、少し煮込んで味を染み込ませる。
⑦大人用はフライパンにごま油を入れ、①を入れて焼き、火が通ったら一旦取り出す。
⑻同じフライパンに②を入れて炒め、⑦をもどしたら④を入れて5分煮込んで火を止め、そのまま置いて味を馴染ませる。お好みでとろみをつける。
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我が家は酢をよく使うのですが
夏は特に酢が大活躍
ピクルスや大根なますなど酢漬けも
何かしら常備しています
今回パプリカは皮を剥かずに
息子に出しましたが、
しっかり噛んで問題なかったので良かった!
皮の近くは一番栄養が含まれているし、
何より皮を剥く手間が省ける
お読み頂きありがとうございます。
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