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そんな日にぴったりな素麺。
昨日のオクラときゅうりの素麺を
ご紹介します![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
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<オクラときゅうりの素麺>
■レシピ
(親子分)
そうめん 1〜2束
きゅうり 1/2本
冷凍オクラ 4本
焼きのり 適量
白ごま 少々
塩 ほんの少々
(子供用)
手作りめんつゆ 小さじ2
(めんつゆは濃いめの和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/3、素焚糖小さじ1/③で作ったもの)
(大人用)
めんつゆ、水(薄める用) 適量
①そうめんは半分に折って規定時間茹で、冷水でよく洗う。水気を切って器に適量盛り付ける。
②オクラはレンジで加熱し、輪切りにする。
③きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をほんの少しかけて揉み、5分程置いたら水気を絞る。
④①の上に③と②を盛り付け、のりを細切りにしてかけ、白ごまを指で捻り潰しながらかける。
⑤めんつゆをかける。
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納豆やシーチキンなどたんぱく質源を
トッピングしても美味しいです
大人は、たくあんの細切りを加えると
食感がアクセントになって美味しいですよ
きゅうりは塩もみすることで
青臭さが抑えられて
ほんのり塩気があるので食べやすくなります。
取り分けをするので
塩はくれぐれもほんの少しで十分です
ぜひお試しください
お読み頂きありがとうございます。
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