こんにちはニコニコ





暑い日が続きますねあせる




そんな日にぴったりな素麺。



昨日のオクラときゅうりの素麺
ご紹介しますウインク









ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<オクラときゅうりの素麺>

■レシピ
(親子分)
そうめん  1〜2束
きゅうり  1/2本
冷凍オクラ  4本
焼きのり  適量
白ごま  少々
塩  ほんの少々

(子供用)
手作りめんつゆ  小さじ2

(めんつゆは濃いめの和風出汁大さじ4、醤油小さじ1/3、素焚糖小さじ1/③で作ったもの)


(大人用)

めんつゆ、水(薄める用)  適量



①そうめんは半分に折って規定時間茹で、冷水でよく洗う。水気を切って器に適量盛り付ける。


②オクラはレンジで加熱し、輪切りにする。


③きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をほんの少しかけて揉み、5分程置いたら水気を絞る。


④①の上に③と②を盛り付け、のりを細切りにしてかけ、白ごまを指で捻り潰しながらかける。


⑤めんつゆをかける。





ーーーーーーーーーーーーーーーーーー









納豆やシーチキンなどたんぱく質源を

トッピングしても美味しいですグッ



大人は、たくあんの細切りを加えると

食感がアクセントになって美味しいですよチュー






きゅうりは塩もみすることで

青臭さが抑えられて

ほんのり塩気があるので食べやすくなります。




取り分けをするので

塩はくれぐれもほんの少しで十分ですOK






ぜひお試しくださいニヒヒ




 



お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります!
下矢印