こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
更新が追いついておらず![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
忘れない内に
7/16(火)の息子ごはんをご紹介します。
今回も、見栄えの良い夜ごはんから![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
![ニヒヒ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/044.png)
■夜のメニュー
・枝豆ごはん
・厚揚げ豆腐のチャンプルー
・とうもろこし
・いんげんの胡麻和え
・かぼちゃのクリームチーズサラダ
・大根とわかめのお味噌汁
・りんご
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<厚揚げ豆腐のチャンプルー>
■レシピ
(親子分)
厚揚げ豆腐 1まい
人参 1/2本
しめじ 1/2株
卵 1個
料理酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ごま 適量
ごま油 小さじ1
(大人用)
塩、こしょう 少々
①厚揚げ豆腐は熱湯をかけて油抜きをし、5mmの厚さの一口大に切る。
②人参は皮を剥いて2cmの長さの短冊切りにする。耐熱容器に入れて水を少々ふりかけ、蓋をずらして被せてレンジで600w1分半〜2分加熱しておく。
③しめじは小さめに切る。
④フライパンにごま油を入れ、②と③を軽く炒めてフライパンの端に寄せる。
⑤厚揚げ豆腐を入れて軽く焼き色がつくように焼き、その間に④を焦げないように炒める。
⑥卵を割り入れ、軽くかき混ぜて半熟になったら全体を炒めて卵に完全に火を通す。
⑦料理酒としょうゆを入れてアルコールを飛ばすようにしっかり加熱して味付けをする。火を止めたら白ごまを指ですひねり潰してかける。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<かぼちゃのクリームチーズサラダ>
■レシピ
(親子分)
冷凍かぼちゃ 150g
クリームチーズ(プロセスチーズ) 1個
レーズン 適量
マヨネーズ 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
①レーズンは予め水に浸して柔らかくしておき、水気を切って半分くらいに切る。
②かぼちゃを耐熱ボウルに入れて水を少々ふりかけ、ふんわりラップをかけてレンジで600w2分加熱する。足りなければ再加熱をし、熱い内に皮ごとマッシュをする。
③マヨネーズ、プレーンヨーグルト、①を加え、クリームチーズを小さめに切って入れて全体をよく混ぜる。
※クリームチーズは加熱なしでも食べられるものを使ってください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かぼちゃのクリチサラダは久しぶりでしたが、
息子はとても気に入り
お代わりしました![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
お好みでシナモンを加えても美味しいです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
**********
朝ごはん。
■朝のメニュー
・納豆海苔サンド
・キャベツと油揚げのお味噌汁
・トマト
・レンコンとひじきの煮物
・人参りんごヨーグルト
**********
昼ごはん。
■昼のメニュー
・ウインナーと野菜のソース焼そば
・トマト
・チーズ
・ほうれん草とえのきのスープ
・さくらんぼ
焼そばは
麺を熱いお湯で洗って
油抜きをしてほぐして使うと作りやすいです。
味付けは出汁、1歳からのお好みソースと
かつお粉です。
ほうれん草とえのきのスープは
無添加の鶏ガラスープの素で
薄味に仕上げました。
さくらんぼは
半分に切って種を取っていますが
見た目を教えるために
枝をつけたままにしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)