こんばんは
ここ数日わたしが風邪気味で
更新が遅れてしまいました
まずは
7/15(月)の息子ごはんをご紹介します。
今回は夜ごはんから
■夜のメニュー
・手作りふりかけごはん
・キャベツと油揚げのお味噌汁
・豚団子のケチャップソース
・アスパラとパプリカのバター醤油
・さつまいも
・もやしのカレー和え
・りんご
豚団子もアスパラのも
電子レンジ調理で簡単です
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<アスパラとパプリカのバター醤油>
■レシピ
(親子分)
アスパラ 5本
赤パプリカ 1/2個
バター 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
①アスパラは根元を2cm程切り落とし、根元から5cm位まで皮を剥き、半分の長さに切る。
②パプリカは子供用は皮をむき、1cm幅の半分の長さに切る。
③耐熱皿にアスパラとパプリカをのせ、水を大さじ1ふりかけてふんわりラップをし、レンジで600m2分加熱する。
④水気をきって温かい内に子供用は食べやすい大きさに切り、バターと醤油を少々で和える。
大人用は残りのバターと醤油を加えて和える。
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<豚団子のケチャップソース>
■レシピ
(3食分)
豚赤身ひき肉 60〜70g
玉ねぎ 30g
人参 15g
塩 少々
片栗粉 小さじ1
○ケチャップ 小さじ1/4
○1歳からのお好みソース 小さじ1/4
○水 小さじ1
①玉ねぎと人参は皮を剥いてみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて水を少々ふりかけ、ふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱する。
粗熱が取れたら水気を切る。
②①が冷めたらひき肉と塩を入れてよく捏ねる。まとまってきたら片栗粉を加えて混ぜる。
③一口大に丸めて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱する。竹串をさして何もついてこず火が通っていたらOK。
④○印を混ぜ、③を適量入れてソースを絡める。
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肉団子は、あっという間に食べました
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次は
いつもと代わり映えのない朝ごはん
■朝のメニュー
・さつまいもごはんのおにぎり
・かぼちゃの煮物
・モロヘイヤと豆腐のお味噌汁
・人参りんごヨーグルト
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お昼ごはん。
息子はパパとじいじとばあばとお出かけ
私はお留守番
お弁当をつくってあげました。
■昼のメニュー
・キャベツとツナサラダのチーズサンドイッチ
・とうもろこし
・アンパンマンポテト
・ブロッコリー
・マカロニサラダ
・トマト
・キウイ
サンドイッチは米粉入りパンなので
焼くとモチっとするため
軽くトーストしました。
マカロニサラダは
前日に茹でて余ったマカロニを
キャベツとツナのサラダの中に入れて
味を染み込ませておきました
キャベツとツナのサラダは
3日間フル活用しました
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