こんばんは
7/5は息子の1歳11ヶ月の月誕生日
夜は車のプレートに盛り付けて
お祝いしてあげました
息子、大喜び
メイン料理は、
大人が鷄手羽とろのさっぱり煮。
調味料を少し取り分けて薄めて
息子にもつくってあげました。
■夜のメニュー
・納豆胡麻おにぎり
・鷄手羽とろのさっぱり煮
・とうもろこし
・切り干し大根のサラダ
・茄子と油揚げのお味噌汁
・りんご
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<鷄手羽とろのさっぱり煮>
■レシピ
鷄手羽とろ 20g
じゃがいも 20g
人参 15g
玉ねぎ 20g
片栗粉 適量
水 大さじ1
胡麻油
(調味料)
※下記を混ぜて煮たものを小さじ1/2)
水 50cc
穀物酢 100cc
素焚糖 大さじ3
しょうゆ 100cc
しょうが 親指1かけ
①玉ねぎは1cm大に切る。じゃがいもは小さめの大きさで5mmの厚さにスライスする。耐熱容器に入れて少々水を入れ、ふんわりラップをして600w40秒〜1分加熱する。
②人参は輪切りにしてラップに包んでレンジで600w40秒加熱して柔らかくし、好みの型抜きで抜く。
③鷄肉は薄めにそぎ切りにして片栗粉をまぶす。耐熱皿に重ならないように並べて、ふんわりラップをしてレンジで600w40秒〜1分加熱する。
④フライパンに胡麻油を入れ、①と③を軽く炒める。
⑤水と調味料小さじ1/2を混ぜて入れ、とろみが出たら完成。
⑥盛り付けして②を飾る。
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鷄肉にまぶした片栗粉の効果で
水と調味料を入れるととろみがつきます
大人はニンニクを1かけ加えて煮て、
火を止めてからゆで卵を入れて
味を染み込ませたら完成です
煮卵は久しぶりに半熟で
上手に出来ました
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