こんばんは
5/6の息子ごはんをご紹介します。
今回はお昼ごはんから。
お昼ごはんは、親子でワッフルを
焼きました
■昼のメニュー
・手作りワッフル
・ドライフルーツパンのクリームチーズサンド
・ブロッコリー
・ハンバーグ
・野菜のコンソメ煮
・バナナ
ワッフルは
いつものパンケーキの生地を
卵を入れて固めに作って
ホットサンドメーカーの
ワッフルプレートで焼きました
試作がてらなので分量は大体ですが
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンドプードル(なくても) 10g
溶き卵 大さじ2
牛乳 大さじ4
メープルシロップ 小さじ1/2
ほんのーり甘みがある程度に仕上げています。
因みに、ワッフルメーカーは
BRUNOのシングルのタイプなのですが
親子分を作るなら断然
ダブルのタイプがオススメです
シングルだと1枚ずつ焼くので
時間がかかります
**********
そして朝ごはん。
■朝のメニュー
・バナナきな粉ミルクのオートミールパン
・玉ねぎのトマトスープ
・いちごブルーベリーヨーグルト
いつものオートミールパンの
配合を少し変えて
大豆粉をプラスして作ってみました。
ふんわり仕上がりました
もう少し改良して
レシピは改めてご紹介します
**********
夜ごはん。
■夜のメニュー
・桜えびのふりかけごはん
・人参と粉豆腐の炒り煮
・ピーマンとえのきの和えもの
・チキンソテー メープルレモン風味
・かぶとキャベツとお麩のお味噌汁
・りんご
チキンソテーのメープルレモン風味は
そぎ切りにした鶏胸肉に片栗粉をまぶして
オリーブオイルでソテー。
メープルシロップとレモン汁を
1:1で混ぜたものを
仕上げに少量塗って出来上がり。
ほんのり甘酸っぱい感じですが
息子はペロリ
大人はフライパンに直接入れて
下味をつけて焼いたチキンに
絡めるようにすると味がなじみますよ
大人ごはんはこんな感じでした
チキンの奥にある物体は
地元の名物の餃子。
拳大はあります
しかも、肉はあまり入っていない
野菜餡なのですが
何故か甘い餃子
お店のピリ辛のラー油がとても良く合います
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります