こんばんは
5/1の令和元日の息子ごはんをご紹介します。
といっても、
いつもと変わりませんが
まずは朝ごはん。
■朝のメニュー
・たまごサンドイッチ
・春キャベツのトマトスープ
・いちごブルーベリーヨーグルト
久しぶりのたまごサンド
食パンは6枚切りを使って
ポケットを作って具材を入れました。
こうすること、パンがはがれにくく
具材もこぼれにくいので
食べやすくなります
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<春キャベツのトマトスープ>
■レシピ
(親子分)
春キャベツ 1/8個
水 300cc
カットトマト缶(食塩、砂糖不使用) 大さじ6〜7
顆粒コンソメの素(減塩タイプ) 小さじ1/4
粉チーズ 少々
①キャベツは3cmの長さの千切りにする。
②鍋に水、①を入れて、沸騰したら弱火で2〜3分煮る。
③カットトマト缶、顆粒コンソメの素を入れて味を整え、キャベツが食べやすい柔らかさになれば完成。盛り付け後に粉チーズをかける。
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キャベツの千切りが麺のように食べられるので
ダイエットにおススメです
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お昼ごはん。
■昼のメニュー
・納豆鶏そぼろごはん
・モロヘイヤのミックスベジタブル
・かぼちゃとひじきの煮物
・さつまいも
・豚なし豚汁
・ぶどう
モロヘイヤのミックスベジタブルは
モロヘイヤ、人参、いんげん、コーンを
少量のバターで炒めました。
人参はスープを作るときに一緒に茹でたもの、
いんげんは冷凍食品を使いました
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最後は夜ごはん。
■レシピ
・鶏レバー入りトマトカレーライス
・春キャベツと小松菜のお浸し
・ほうれん草の高野豆腐和え
・ハンバーグ
・ブロッコリー
・りんご
カレーは、前夜の豚汁の野菜を煮込んだ段階で
(豚肉や油揚げ、長ネギは投入前)
野菜とスープを別の鍋に移したものを活用。
大人用は市販のカレールーに
スパイスを追加して
フライパンで炒めた豚ひき肉としめじを
入れて煮込みました
子供用は
カレーの王子様顆粒 大さじ1/2
冷凍豆乳ホワイトソース 大さじ1〜2
を入れて煮込みました。
ベースの野菜とスープは出来ているので
カレーのとろみがつく程度煮込むだけなので
楽に作れました
独身の頃のように
流石に朝10時まで寝ることはできないので
普段の料理やお掃除の手間をなるべく省いて
体を休める作戦中です
お読み頂きありがとうございます。
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