こんばんは
4/30の息子ごはんのご紹介です。
まずは朝ごはん。
■朝のメニュー
・鶏レバー入り鶏団子の煮込みうどん
・かぼちゃとひじきの煮物
・人参りんごジャムヨーグルト
煮込みうどんはいつもの
出汁 100cc
醤油 小さじ1/4
素焚糖 小さじ1/4
で煮込みました。
人参りんごジャムのレシピを
改めてアップします
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<人参りんごジャム>
■レシピ
人参 大1/2本
りんご 1/2個
水 50cc
①人参は皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにして鍋に重ならないように並べ、水を入れる。
②鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋を少しずらしてのせ、5分煮る。
③人参を煮ている間にりんごは皮を剥いて芯を取り、5mmの厚さのいちょう切りにする。
④5分たったらりんごを入れて再度蓋をずらして被せ、さらに5分煮る。
⑤蓋をずらして少し水分を飛ばしたら火を止めて蓋をして5分蒸らす。
⑥人参と煮汁と、りんごは半分をブレンダーの容疑に移して、ブレンダーですり潰す。
⑦鍋に⑥を戻して、りんごは完全に潰さずに形を残しておく。
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お昼ごはん
■昼のメニュー
・小松菜の卵焼き
・大根ステーキ
・ブロッコリー
・豆乳ベジタブルスープ
・ぶどうとりんご
たけのこごはんは冷凍ストック。
大根ステーキは胡麻油で焼いただけです。
豆乳ベジタブルスープは
野菜を煮て豆乳と粉チーズ少々で味付け。
親子分を作って
大人は顆粒コンソメで味付けしました
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夜ごはん。
■夜のメニュー
・ひじきのせごはん
・豚汁
・豆腐のオクラ納豆のせ
・焼き芋
・ぶどう
作ったと言えるのは、豚汁だけ
体が疲れていたので
こういう時は、1汁1菜で
具沢山の豚汁が助かります
鍋いっぱい作って半分は豚汁用に。
残りは翌日に時短カレーに
GW中も休みのないのが主婦と母ですね
お読み頂きありがとうございます。
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