こんにちはニコニコ




4/25の息子ごはんをご紹介します。






まずは朝ごはん。


■朝のメニュー
・納豆おにぎり
・スナップエンドウ
・人参の煮物
・チーズ
・小松菜のにゅうめん
人参りんごジャムヨーグルト





にゅうめん
茹でたそうめんを水で洗って切り、
出汁100ccに醤油と素焚糖を少々いれた汁に
小松菜を入れて柔らかくなったら
そうめんにかけて完成。


食べやすい温度になるころには
そうめんが柔らかくなるので
最初に茹でる時は
茹で時間通りでちょうど良いと思いますウインク





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お昼ごはんは
親子でナポリタンにしました。



■昼のメニュー
・鮪のトマトソーススパゲティ
・アスパラコーン
・ブロッコリー
・ぶどう





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<トマトソース>

■レシピ
(親子+冷凍ストック分)
カットトマト缶  大盛り大さじ6位
トマトケチャップ  小さじ2
1歳からのお好みソース  小さじ1
野菜の旨味だし(又は顆粒コンソメの素)  小さじ1/4
水  50cc
玉ねぎ  1/4個
人参  大1/3本
しめじ  1/2株
オリーブオイル  少量
粉チーズ  お好みで

(大人用)


①人参は皮を剥いて少し濡らし、ラップに包んでレンジで600w2分加熱する。そのまま蒸らして粗熱が取れたら、7mm角に切る。

②玉ねぎは7mm大に切り、しめじは細かく刻む。

③鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。

④人参としめじを入れて軽く炒めたら、水、カットトマト缶、野菜の旨味だしを入れて5分煮る。

⑤トマトケチャップとソースを加えて混ぜ、お好みの濃度になるまで煮詰めて完成。お好みで粉チーズをかける。





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トマトソースの人参と玉ねぎは
大きめに切って食べ応えを出しました。

たんぱく質源を入れていないので
アレンジがしやすくなりますウインク





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夜ごはんは、大人と同じで
豚肉、さつまいも、長ネギで甘辛炒め
作りました。




■夜のメニュー
・おにぎり
・小松菜のおひたし
・トマト
・豚肉と長ネギとさつまいもの甘辛炒め
・豆腐の白菜のお味噌汁
・りんご





甘辛炒めは材料を取り分けて
大人の合わせ調味料を少々入れて作りました。



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<豚肉と長ネギとさつまいもの甘辛炒め>

■レシピ
豚肉  15〜20g
長ネギ  5〜10g
さつまいも  20〜30g
油  少量

(大人用調味料)
しょうゆ  大さじ1
みりん  小さじ2
料理酒  小さじ1
素焚糖(又は砂糖)  小さじ1


①さつまいもはよく洗ってラップに包み、レンジで600w3分加熱してそのまま蒸らす。柔らかくなったら、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。

②長ネギは小さめの斜め切りにする。

③豚肉は脂身を取り、2cmの長さの細切りにする。

④フライパンに油を入れ、豚肉と長ネギを炒める。

⑤豚肉の色が変わったらさつまいもを入れて軽く炒め、合わせた調味料を少々入れて味付けをする。



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息子の大好きな
さつまいもたっぷりのメニューでしたてへぺろ






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