こんにちは
4/18の息子ごはんをまとめてご紹介します。
朝ごはんは、いつもの納豆ごはん。
彩りで炒り卵をトッピングしました。
■朝のメニュー
・納豆炒り卵ごはん
・春キャベツと新玉ねぎのお味噌汁
・トマト
・いちごヨーグルト
**********
お昼ごはんはお出掛けのため
お弁当を作っていきました。
写真は、、、
忘れました。。。
■昼のメニュー
・パン
・チキンナゲット
・アンパンマンポテト
・ブロッコリーの粉チーズ和え
・りんご
あと野菜系で1品いれたのですが
忘れました
チキンナゲットとアンパンマンポテトは
冷凍食品のため、
レンジで温めた後に
キッチンペーパーで余分な油を吸収して
ナゲットは衣を半分はがしました
**********
そして夜ごはんは
久しぶりの鷄レバーにしました。
■夜のメニュー
・おにぎり
・野菜とじゃがいものお味噌汁
・鷄レバーのカレー味唐揚げ風
・アスパラとかぼちゃのソテー
・ひじき入り出汁巻き卵
・いちご
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<アスパラとかぼちゃのソテー>
■レシピ
アスパラ 1本
かぼちゃ 20g
オリーブオイル 少々
①アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮を剥いて斜め細切りにする。耐熱容器に入れて少々水をふりかけ、蓋をずらしてのせてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
②かぼちゃは5mmの厚さで食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて少々水をふりかけ、蓋をずらしてのせてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、中弱火で①と③を炒める。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<鷄レバーのカレー味唐揚げ風>
■レシピ
鷄レバー 10g
カレーの王子様(顆粒) 少々
水 少々
小麦粉 少々
油 少量
牛乳 適量
①鷄レバーはそぎ切りにして流水でよく揉み洗いをし、冷水に浸して水が濁らなくなるまで3回ほど水を取り替える。水気を切って牛乳を適量入れて10〜20分置く。
②①を軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。小鍋に入れて牛乳を小さじ1入れて弱火で炒める。レバーに火が通ったら、鍋から出して粗熱を取る。
③カレーの素と水を加えて混ぜ、②の両面につけたら小麦粉をまぶす。
④フライパンに油を少量いれて③を入れて両面焼く。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
鷄レバーはカレーの素と小麦粉をまぶす前に
加熱せずに④で焼いてしっかり火を通しても
良いと思います。
臭みをしっかり取りたい場合は、
牛乳に1時間〜一晩つけておくのが
おススメです。
ヘム鉄が豊富な鷄レバーは
息子の離乳食が始まってから
定期的に料理に使うようにしています
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります