こんにちはニコニコ




4/18の息子ごはんをまとめてご紹介します。





朝ごはんは、いつもの納豆ごはん。

彩りで炒り卵をトッピングしました。





■朝のメニュー
・納豆炒り卵ごはん
・春キャベツと新玉ねぎのお味噌汁
・トマト
・いちごヨーグルト







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お昼ごはんはお出掛けのため
お弁当を作っていきました。




写真は、、、





忘れました。。。滝汗





■昼のメニュー
・パン
・チキンナゲット
・アンパンマンポテト
・ブロッコリーの粉チーズ和え
・りんご





あと野菜系で1品いれたのですが
忘れましたニヤニヤ




チキンナゲットとアンパンマンポテトは
冷凍食品のため、
レンジで温めた後に
キッチンペーパーで余分な油を吸収して
ナゲットは衣を半分はがしましたウインク






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そして夜ごはんは
久しぶりの鷄レバーにしました。




■夜のメニュー
・おにぎり
・野菜とじゃがいものお味噌汁
・鷄レバーのカレー味唐揚げ風
・アスパラとかぼちゃのソテー
・ひじき入り出汁巻き卵
・いちご




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<アスパラとかぼちゃのソテー>

■レシピ
アスパラ  1本
かぼちゃ  20g
オリーブオイル  少々


①アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮を剥いて斜め細切りにする。耐熱容器に入れて少々水をふりかけ、蓋をずらしてのせてレンジで柔らかくなるまで加熱する。

②かぼちゃは5mmの厚さで食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて少々水をふりかけ、蓋をずらしてのせてレンジで柔らかくなるまで加熱する。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、中弱火で①と③を炒める。




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<鷄レバーのカレー味唐揚げ風>

■レシピ
鷄レバー  10g
カレーの王子様(顆粒)  少々
水  少々
小麦粉  少々
油  少量
牛乳  適量


①鷄レバーはそぎ切りにして流水でよく揉み洗いをし、冷水に浸して水が濁らなくなるまで3回ほど水を取り替える。水気を切って牛乳を適量入れて10〜20分置く。

②①を軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。小鍋に入れて牛乳を小さじ1入れて弱火で炒める。レバーに火が通ったら、鍋から出して粗熱を取る。

③カレーの素と水を加えて混ぜ、②の両面につけたら小麦粉をまぶす。

④フライパンに油を少量いれて③を入れて両面焼く。




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鷄レバーはカレーの素と小麦粉をまぶす前に
加熱せずに④で焼いてしっかり火を通しても
良いと思います。



臭みをしっかり取りたい場合は、
牛乳に1時間〜一晩つけておくのが
おススメです。





ヘム鉄が豊富な鷄レバーは
息子の離乳食が始まってから
定期的に料理に使うようにしていますビックリマーク









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