こんばんは
昨日の息子ごはんをまとめてご紹介します。
朝ごはんは
冷凍ストックのベジタブルスープに
オートミールと豆乳を入れて
煮込みました。
■朝のメニュー
・オートミールベジスープ
・チーズスティックトースト
・りんごヨーグルト
オートミールベジスープは
野菜の旨味がたっぷりスープに出ているので
味付けなしです。
オートミールは大さじ1と豆乳大さじ2を加えて
柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
足りない炭水化物はパンで補いました
*********
お昼ごはんは納豆おかか海苔サンド。
いつもは朝のメニューですが
私が納豆を食べたかったので
納豆好きの息子も欲しがるので
同じナットメニューにしました
■昼のメニュー
・納豆おかか海苔サンド
・マッシュポテト
・トマト
・ぶりと小松菜とキャベツのお浸し
・かぶとしめじのお味噌汁
・キウイ
ぶりと小松菜とキャベツのお浸しは
茹でて冷凍しておいた
小松菜とキャベツの細切りに、
前にぶりの蒸し焼きを作った時に
ほぐして冷凍しておいた鰤を使いました。
味付けは、鰤のだし汁がでているので
醤油をほんの少し入れただけです。
因みに私の昼ごはん。
前夜の余ったトンテキをサラダの上にのせて
野菜たっぷりいただきました
これに、納豆ごはんがプラスされています
**********
夜ごはんは
お豆腐ステーキと、
久しぶりに豆苗を使ってサラダにしました。
■夜のメニュー
・おにぎり
・お豆腐ステーキ
・たらこポテト
・豆苗ともやしのツナサラダ
・大根と大根葉のお味噌汁
・りんご
お豆腐ステーキは
水切りした木綿豆腐の水気を拭き取り、
味付け無しで胡麻油で焼きました。
大人は、塩こしょうをして焼いています。
たらこポテトは
お昼のマッシュポテト(牛乳で伸ばしたもの)に
レンジで加熱したたらこを小豆大だけ
加えて混ぜました。
塩分が高いのと初めての食材なので
よく味わうとほんのりたらこ風味程度です
豆苗ともやしのツナサラダは
豆苗が一袋98円。
しかも、もうら1回育てられて
今回は1/2袋使ったので、実質24.5円。
もらしは一袋15円。
ツナ缶は4個で298円なので1缶あたり74.5円。
調味料を抜かして
合計114円の激安副菜です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<豆苗ともやしのツナサラダ>
■レシピ
(親子分)
もやし 1袋
豆苗 1/2袋
ツナ缶(食塩・植物油不使用)
(子供用)
マヨネーズ 小さじ1/8
(大人用)
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ1
①もやしは軽く洗い、耐熱のボウルに入れて、子供用の豆苗をのせてふんわりラップをし、レンジで600w2分加熱して、そのまま少し蒸らす。
②子供用のもやしと豆苗を取り分けて水気を切り、1cmの長さに切ってツナとマヨネーズを加えて混ぜる。(ツナのスープも少し入れる)
③残りの大人用に、豆苗を1/2の長さに切って入れ、温かいうちに鶏がらスープの素と塩こしょうを入れて混ぜる。最後に、マヨネーズとツナを入れて混ぜたら完成。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
もやしはシャキシャキ感が残る方が
食べ応えもあって美味しいです。
豆苗は、大人は生のままでいただき
パリパリの食感を楽しみました
お読み頂きありがとうございます。
クリックして頂けると、励みになります