こんばんはニコニコ



 昨日の4/14の息子ごはんを
まとめてご紹介します。





まずは朝ごはんは
久しぶりにごはんオムレツにしました。




■朝のメニュー
・小松菜としらすのごはんをオムレツ
・ベジタブルスープ
・いちごヨーグルト





ベジタブルスープ
先日作って冷凍ストックしたもの。

紫キャベツ入りなので
スープの色は紫色ですニヤニヤ





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<小松菜としらすのご飯オムレツ>

■レシピ
冷凍ご飯  90g
冷凍小松菜  10g
冷凍しらす  10g
溶き卵  大さじ2
野菜の旨味だし  少々


①ご飯、しらすはそれぞれレンジで温める。

②小松菜はレンジで温めて水気を切り、細かく刻む。

③小さいシリコンスチーマーに全ての材料を入れて混ぜ、ご飯を平らにして蓋を少しずらし、レンジで600w1分半〜2分加熱する。



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お昼ごはんは
冷凍ストックの甘酒のパンケーキ




■昼のメニュー
・アンパンマンポテト
・ミックスベジタブル
・トマト
・チーズ
・かぼちゃのポタージュ
・りんご





ミックスベジタブル
茹で人参、茹でいんげん、コーンを
少量の有塩バターで炒めています。



かぼちゃのポタージュ
茹でたかぼちゃ20gをマッシュして
水を加えて滑らかなペースト状にしたら
牛乳80cc加えて温めて完成。


ミキサーをつかっていないので
かぼちゃは沈殿しやすいですが
かぼちゃの甘みで美味しいですよウインク


息子は、飲み干して
沈んで溜まっていたかぼちゃも
スプーンですくってきれいに食べていましたチュー










最後は、夜ごはん。

大人はトンテキ。
息子は、新玉ねぎと2色のパプリカで
ポークチャップ風にしました。




■夜のメニュー
・おにぎり
・きゅうりスティック
・ポークチャップ風炒め
・かぶとしめじと厚揚げのお味噌汁
・いちご





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<ポークチャップ風炒め>

■レシピ
豚ロース  15〜20g
プレーンヨーグルト 少量
片栗粉  適量
新玉ねぎ  20g
赤パプリカ  20g
黄パプリカ  10g
○ケチャップ  小さじ1/2
○1才からのお好みソース  少量
○水  小さじ1
油  少量


①豚ロースは脂身を取り、薄めに小さく切ってヨーグルトをまぶし、ラップをして冷蔵庫で30分〜置く。

②野菜は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に、いれて水を少々ふりかけ、蓋をずらしてかぶせてレンジで600w1分加熱し、そのまま蒸らして柔らかくしておく。

③○印の調味料を混ぜておく。

④①に片栗粉を軽くまぶし、フライパンに油を入れて弱火で豚肉を焼く。

⑤肉に火が通ったら、野菜を入れて軽く炒め、③を入れて絡める。






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お肉もしっかりモグモグ噛んでくれるので
顎を鍛えるためにも
早食い防止のためにも
かみごたえのある食材を
なるべく1品は取り入れたいですウインク


 





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