こんばんは
昨日の4/14の息子ごはんを
まとめてご紹介します。
まずは朝ごはんは
久しぶりにごはんオムレツにしました。
■朝のメニュー
・小松菜としらすのごはんをオムレツ
・ベジタブルスープ
・いちごヨーグルト
ベジタブルスープは
先日作って冷凍ストックしたもの。
紫キャベツ入りなので
スープの色は紫色です
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<小松菜としらすのご飯オムレツ>
■レシピ
冷凍ご飯 90g
冷凍小松菜 10g
冷凍しらす 10g
溶き卵 大さじ2
野菜の旨味だし 少々
①ご飯、しらすはそれぞれレンジで温める。
②小松菜はレンジで温めて水気を切り、細かく刻む。
③小さいシリコンスチーマーに全ての材料を入れて混ぜ、ご飯を平らにして蓋を少しずらし、レンジで600w1分半〜2分加熱する。
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お昼ごはんは
冷凍ストックの甘酒のパンケーキ。
■昼のメニュー
・アンパンマンポテト
・ミックスベジタブル
・トマト
・チーズ
・かぼちゃのポタージュ
・りんご
ミックスベジタブルは
茹で人参、茹でいんげん、コーンを
少量の有塩バターで炒めています。
かぼちゃのポタージュは
茹でたかぼちゃ20gをマッシュして
水を加えて滑らかなペースト状にしたら
牛乳80cc加えて温めて完成。
ミキサーをつかっていないので
かぼちゃは沈殿しやすいですが
かぼちゃの甘みで美味しいですよ
息子は、飲み干して
沈んで溜まっていたかぼちゃも
スプーンですくってきれいに食べていました
最後は、夜ごはん。
大人はトンテキ。
息子は、新玉ねぎと2色のパプリカで
ポークチャップ風にしました。
■夜のメニュー
・おにぎり
・きゅうりスティック
・ポークチャップ風炒め
・かぶとしめじと厚揚げのお味噌汁
・いちご
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<ポークチャップ風炒め>
■レシピ
豚ロース 15〜20g
プレーンヨーグルト 少量
片栗粉 適量
新玉ねぎ 20g
赤パプリカ 20g
黄パプリカ 10g
○ケチャップ 小さじ1/2
○1才からのお好みソース 少量
○水 小さじ1
油 少量
①豚ロースは脂身を取り、薄めに小さく切ってヨーグルトをまぶし、ラップをして冷蔵庫で30分〜置く。
②野菜は食べやすい大きさに切る。耐熱容器に、いれて水を少々ふりかけ、蓋をずらしてかぶせてレンジで600w1分加熱し、そのまま蒸らして柔らかくしておく。
③○印の調味料を混ぜておく。
④①に片栗粉を軽くまぶし、フライパンに油を入れて弱火で豚肉を焼く。
⑤肉に火が通ったら、野菜を入れて軽く炒め、③を入れて絡める。
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お肉もしっかりモグモグ噛んでくれるので
顎を鍛えるためにも
早食い防止のためにも
かみごたえのある食材を
なるべく1品は取り入れたいです
お読み頂きありがとうございます。
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